办事机构
规章制度
当前位置: 首页 > 办事机构 > 教师事务办公室 > 规章制度
[教师办] 中国人民大学教师、师资博士后选聘工作办法
字号: 小 日期:2021-01-08   来源:

第一条 为满足学校事业发展和“双一流”建设的实际需要,建设一支高效精干、素质优良、结构合理的师资队伍,完善教师、师资博士后选聘工作,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)、《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(人社部发〔2010〕92号)等规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于应聘我校教师、师资博士后岗位的人员。招聘对象包括其他单位调入人员、博士后出站人员、海外留学归国应届毕业生、内地院校应届毕业生等。

上述人员如应聘“杰出学者支持计划”和“长聘制”等岗位,任职条件、选聘程序等按照相关程序和要求执行。

第三条 选聘工作原则

(一)坚持党管人才的原则,加强各级党组织在人才工作中的责任,更好识才、爱才、敬才、用才,促进人才强校。

(二)坚持师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,深入、全面考察候选人的思想政治、师德师风,凡未通过考察者,不得聘用和引进。

(三)坚持科学规划、合理布局的原则,根据学科发展需要和现有队伍情况合理制定三年规划,依据学校核定的岗位数及计划选聘。

(四)坚持公开、公平、公正的原则,明确程序、严格标准,全面考察、择优录用

(五)坚持民主评议和集体决策的原则,充分发挥学术委员会和同行专家在识才和选才上的作用。

第四条 选聘基本条件

(一)遵纪守法、师德高尚、学风端正、治学严谨、为人师表、身心健康,热爱教育事业,遵守教师职业道德和行为规范,具有敬业精神和协作精神。

(二)具有扎实的基础理论功底,较强的教学科研能力和良好的专业素养,具备履行相应岗位职责的基本能力。

(三)原则上须在国内外一流大学经过本科-硕士-博士的专业学习,具有博士学位或本学科最高学位。应聘教师岗位的本校应届毕业生原则上应在我校传统优势学科或国家亟需发展的基础学科取得博士学位。不得选留应届定向生、委培生。

(四)应聘讲师及师资博士后岗位者年龄不超过35周岁,应聘副教授岗位者年龄不超过 40 周岁,应聘教授岗位者年龄一般不超过45周岁。

(五)原则上非本二级单位或本一级学科教职工配偶、子女及其他直系血亲、直系姻亲。

(六)应聘师资博士后岗位的须同时满足国家和学校关于博士后招收的有关规定。

第五条 “双一流”建设学科所覆盖的学院(系),学校着重选聘中国人民大学“杰出学者”,对35周岁及以下讲师岗位应聘者实行受聘中国人民大学“杰出学者”和从事师资博士后工作相结合的聘任方式。

“双一流”建设学科未覆盖的学院(系),鼓励选聘中国人民大学“杰出学者”和师资博士后,可适当考虑安排少量的普通教师岗位选聘计划。

对于申请教学为主型讲师岗位者,经学院(系)审核、学校审批,可直接选聘至讲师岗位,不进入博士后科研流动站。

第六条 师资博士后出站后留校工作的,占用出站当年学院(系)教师岗位招聘计划。学院(系)应严格按照选聘教师的要求和程序对其进行全面考察,经学校审批通过者,方可正式受聘至相应教师岗位。

第七条 选聘组织及议事规则

学院(系)应认真履行选人、用人主体责任。其中,党组织会议进行政治把关、师德把关,应充分发挥教研室、教师党支部、师德建设与监督委员会的作用;学术委员会组织面试与试讲,严格学术把关。最终由党政联席会研究确定本单位拟选聘人选。上述组织人员构成、议事规则和回避原则等分别按照《中国人民大学学院党组织会议规则(试行)》和《中国人民大学学院党政联席会议规则(试行)》(校党字〔2018〕129号)、《中国人民大学学术委员会章程(修订)》(2018-2019学年校政字39号)、《中国人民大学教师职务和岗位聘用工作实施细则(试行)》(2018-2019学年校政字46号)等执行。

学校根据各学院(系)推荐的候选人情况,组织成立教师选聘工作组。成员由相关学科知名专家和相关职能部门负责人组成,每次会议人数为七人左右。教师选聘工作组在听取学院(系)汇报、审阅应聘材料后,同意票数达到三分之二及以上者为通过;同意票数超过二分之一但未达到三分之二者,若学院(系)认为学科建设特别需要,且补充了新的材料,可至多申请复议一次;同意票数未超过二分之一者,不得申请复议。

第八条 工作程序

1. 各学院(系)报送本单位教师、师资博士后岗位需求。学校按程序审批确定各学院(系)招聘计划。

2. 各学院(系)根据学科发展需要,在学校审批的招聘计划范围内,按要求自主、合理安排招聘岗位,面向社会公开招聘。

3. 应聘者填报应聘申请,提交个人学术简历、两封教授(或科研院所研究员)推荐信、学历学位证书等应聘材料。

4.各学院(系)审议确定拟选聘人选,并在适当范围进行公示。

5. 各学院(系)将拟聘人选提交的应聘材料、学院(系) 选聘意见、《中国人民大学教师应聘登记表》、《中国人民大学医院体格检查表》报学校人事处或人才办。

6. 人事处初审后,一般于每年的1月、3月、5月、9月、11月组织召开教师选聘工作组会议,评议各学院(系)推荐人选。其中,申请复议者需在学校教师选聘工作组会议现场述职答辩,因客观原因无法到场的,可进行视频述职答辩。

7.学校审批教师选聘工作组评议通过的人选,并进行公示,公示期不少于7个工作日。

8. 各学院(系)通过多种渠道和方式深入调查了解拟聘人选思想政治、师德师风、道德品质等相关情况,出具《新招聘人员综合考察鉴定表》并报党委教师工作部、人事处审核;拟选聘人选的原工作单位纪检监察部门填写《中国人民大学拟调入人员廉洁情况考察表》并转学校纪委办公室审核。上述审核通过人员,公示期满无异议者,学校为其办理聘用手续。拟选聘师资博士后公示期满无异议者,学校为其办理博士后进站手续。

第九条 对于应聘我校教师高级职务的候选人,须已取得相应的专业技术职务方可应聘。

教师选聘工作组需对候选人是否符合我校相应专业技术职务任职条件进行审议、表决。

候选人可按照教师选聘工作组表决通过的专业技术职务以校外申报者身份参加当年或下一年度教师职务评审;若候选人在教师职务评审中申请高一级专业技术职务,不再被视为校外申报者。

候选人来校工作后实际受聘的专业技术职务以校学术委员会审议和学校审批通过的最终结论为准。

第十条 报到时间

新聘用教师原则上须在规定的时间完成报到,自学校审同意来校工作之日起,最晚不得超过一年。

超过时间仍未完成报到的,对于应届海归博士额外设置三个月的资格保留期,其他情况取消当次录用资格。若相关学院(系)拟继续聘用,则需按照学校相关规定重新招聘,并占用招聘当年发布的招聘计划。

第十一条 聘用管理

学校对新聘教师实行聘用合同管理,聘用、管理、考核、解聘以及合同续签、终止等具体要求,依照合同约定、《中国人民大学岗位设置与聘用管理办法》及相关管理规定执行。

新聘教师实行试用期制度,期满合格的,予以正式聘用。

新聘教师应在到校工作后一年内取得相应的教师资格。

新聘教师实行服务期制度。服务期自来校报到之日起算,期限为五年。服务期内,新聘教师不得单方面提出解除或终止聘用合同。

第十二条 各学院(系)应根据本办法,结合实际情况,制定本学院(系)的遴选标准和实施方案。

第十三条 中国人民大学附属中学、附属小学、后勤集团(幼儿园)制定本单位教师选聘工作办法,报学校审批通过后执行。

第十四条 本办法自2020年9月1日起实施。此前关于教师选聘工作与本办法规定不一致的,以本办法为准。

第十五条 本办法由人事处、人才工作领导小组办公室负责解释。