办事机构
通知公告
当前位置: 首页 > 办事机构 > 职员管理办公室 > 通知公告
[职员办] 中国人民大学2020年度非教师岗位毕业生招聘启事
字号: 小 日期:2020-01-22   来源:

 根据中国人民大学2020年度招聘计划及相关规定,现就我校非教师岗位面向社会公开招聘毕业生事宜公布如下:

一、招聘范围与基本条件

(一)面向全日制普通高等院校2020届统招统分毕业生;初次就业的海外院校留学归国人员,需符合教育部留学服务中心关于在京就业落户的要求,录取时应提供留学服务中心出具的大学及以上各阶段学历学位的《国外学历学位认证书》。

(二)具有较强的政治素质和良好的思想品德, 勤奋敬业,稳重踏实,热爱高校教育管理与服务工作,熟悉教育政策,了解校史校情。有较强的组织管理能力、协调能力、语言表达能力,具备公文写作与处理的基本知识和能力,能够运用外语进行日常工作交流,能够熟练运用各类常用办公软件,健康状况良好。

(三)一般应具有硕士及以上学位,硕士毕业生年龄一般不超过27周岁,博士毕业生年龄一般不超过32周岁。若北京市毕业生落户政策要求硕士毕业生年龄小于27周岁或博士毕业生年龄小于32周岁的,以落户政策为准。

(四)一般岗位报名须取得2020年度中央机关及其直属机构录用公务员考试(国家公务员考试)成绩或北京市各级机关录用公务员考试成绩,且不低于中央机关或北京市录用公务员考试的最低合格分数线,其中国家公务员考试(不分报考类型)最低合格分数线为总分110分、行政职业能力测试60分;北京市公务员考试最低合格分数线为报考市级机关一般职位的最低合格分数线,即总分110分、行政职业能力测试60

中国人民大学学工系统学生骨干培养计划成员(以下简称工保生)和经学校批准的专业技术性很强的岗位(主要包括土建类、电工类、计算机类等专业中类的相关岗位,以下简称专业技术性很强的岗位),应聘报名时可不要求公务员考试成绩,但应参加学校组织的相应笔试且成绩合格。

(五)非本校教职工配偶、子女及其他直系血亲、直系姻亲。

二、招聘岗位及要求

2020年我校计划招聘非教师岗位毕业生若干名,包括管理职员岗位和教师以外专业技术岗位。

(一)管理职员岗位主要是从事教务、科研、人事、外事、党务、办公室及团学事务等方面管理工作,其中学院专职辅导员岗位以及校党委学生工作部、校团委的岗位专称为学生工作岗位。教师以外专业技术岗位主要从事编辑出版、图书资料、会计统计、工程实验等教学辅助和专业技术服务工作。

(二)专业中类要求

全日制普通高等院校2020届统招统分毕业生应聘者所学专业对应的专业中类应符合我校要求。其中京内生源(北京生源)指毕业生已具有北京市常住居民户口(不含高校学生集体户口),即由本科起连续攻读至今未间断学业,毕业生高考户籍所在地为北京的;或当前学历入学前有过工作经历且已在北京落户的。

京外生源:电工类、电子与信息类、法学类、工商管理类、公共管理类、管理工程类、管理科学与工程类、教育学类、经济学类、科技信息与管理类、马克思主义理论类、农林经济管理类、热能核能类、社会学类、数学类、思想政治教育类、图书馆、情报与档案管理类、图书信息档案学类、土建类、外国语言文学类、心理学类、新闻学类、信息与电子科学类、哲学类、政治学类、中国语言文学类等。

京内生源(北京生源):除京外生源所限定的专业中类外,还包括公安学类、历史学类、体育学类、图书馆、情报与档案管理类、新闻传播学类、艺术类以及其它人文社科类专业中类。

初次就业的海外院校留学归国人员所学专业参照对应相应的专业中类。

(三)我校将根据上级部门下达的毕业生接收计划数量和实际情况,适当对招聘岗位、专业要求做出调整。应聘者所学专业对应的专业中类不符合以上要求的,也可申请并先行参加学校组织的笔试。

(四)我校组织的笔试包括两类:A类是普通类笔试,指面向学生工作岗位以外的其他岗位应聘者的笔试,重点考查外语水平;其中工保生和专业技术性很强的岗位的应聘者,如未提供公务员考试成绩,还需加试综合职业能力测试。B类是学生工作专项笔试,指面向学生工作岗位应聘者的笔试,重点考查学生工作管理相关知识与能力。应聘者在招聘系统中报名时,可选择只参加A类或B类其中一项考试,也可选择两类考试均参加(考试时间不冲突)。AB类笔试结果只对本类岗位有效。

(五)参加我校组织的笔试合格者且符合我校同类岗位调剂或新增岗位要求的,可申报相应岗位;不符要求的,不可进行后续岗位申报、面试。

三、招聘程序

(一)网上申报。我校于121日(周二)开通网上应聘申报服务。应聘者请于2020220日(含)之前登录招聘系统进行网上申报。申报网址为:http://zhaopin.ruc.edu.cn

(二)学校初步审查应聘者资格。审查内容包括专业、年龄、学历学位、公务员成绩、毕业生类别等。初步审查通过的,方可参加笔试;不符合基本要求的,不得参加笔试。在资格审查阶段,新提交的申请不予受理;已审查通过的申请不能修改。请应聘者及时登录招聘系统查询申请状态。

(三)225日(周二)左右,学校公布参加笔试的人员名单。请应聘者及时登录人事处招聘网站查询并确认。

(四)229日或37日(考试日期待确定其中一天,并与参加笔试人员名单同期公布),学校人事处组织笔试(即A类笔试)。参考人员需携带打印出的准考证、公务员成绩单及身份证。

学生工作专项笔试(即B类笔试)安排另行通知。

(五)3月中旬左右,学校人事处公布笔试成绩合格人员名单和具体岗位需求。笔试成绩合格人员通过招聘网站申报具体岗位。具体事项另行通知。

(六)3月下旬起,各用人单位组织差额面试,原则上面试差额比例一般不少于15,不足15的,学校可按专业中类进行调剂。各用人单位应成立招聘工作组,组织本单位面试。如有需要,也可进行专业笔试。面试一般采用无领导小组讨论等结构化或半结构化形式。

学生工作岗位应聘者还需参加我校学生工作干部选聘工作委员会组织的面试,具体安排另行通知。

(七)4月中旬前,各单位按等额或差额比例向学校提交拟聘用人选名单,拟聘用人选须由各单位党政联席会、处(部、院)务会等集体决定,如有必要,可安排一至两周实习。学校同时安排体检、政审。

(八)拟聘用人选经学校选聘审议工作组会议审议后报学校审批,审批同意后陆续进行网上公示。

(九)5月下旬前,学校与拟聘用人选陆续签订三方就业协议,办理相关聘用手续。

、其他事项

(一)为确保应聘申报顺利、成功,请应聘者务必在申报前,详细阅读“2020年非教师岗毕业生应聘人员操作指南”和“常见问题解答”(附件1、附件2),申报中注意页面提示内容。

(二)联系方式:

工作邮箱:ruczhaopin@163.com

 

附件:

1.2020年非教师岗毕业生应聘人员操作指南

2.常见问题解答

 

中国人民大学人事处

2020121