办事指南
办事机构
离退休
当前位置:首页 > 办事指南 > 人员调配 > 离退休
教师离退休或延缓退休、提前退休审批
字号: 小 日期:2014-11-04  来源:人民大学人事处
 

一、发布通知。每学期初,学校人事处发布教师退休工作通知。

办理依据:

1、《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》

2、《中共中央组织部、人事部关于认真执行干部退(离)休制度有关问题的通知》

3、《国务院关于高级专家离退休若干问题的暂行办法》

4、《劳动人事部关于印发两个“说明”的通知》

5、《人事部关于高级专家退(离)休有关问题的通知》

6、《中国人民大学教职工退休管理办法》(20132014学年校政字27号)

二、学院(系)测算。学院测算到达退休年龄的教师名单。

三、学院(系)提出意见。学院(系)对到达退休年龄的教师提出书面意见。其中,拟同意延缓退休的教师填写《教师申请延缓退休审批表》,并提供文件规定的相关证明材料,拟同意提前退休的教师填写《教师申请提前退休审批表》(http://hr.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=10208),学院在审批表上签字盖章。

四、学校审批。学校对学院(系)提出的书面意见进行审批。

五、人事处教师事务办公室通知人事调配办公室退休教师名单。

六、人事调配办公室通知退休人员所在单位按照《关于做好教职工退休谈话工作的通知》,完成教职工退休谈话工作。

七、通知学院(系)。人事处人事调配办公室向退休人员所在单位发放退休通知。

八、退休人员所在单位登录数字人大系统,在“退休审批管理”模块中核对并提交退休人员信息。

九、数据更新。人事处薪酬办在“退休审批管理”模块中添加退休待遇,人事处调配办在“退休审批管理”模块中添加退休时间。

十、填写审批表。退休人员所在单位人事干事在“退休审批管理”模块中打印退休审批表,并由所在单位签署意见、加盖公章。

十一、领取退休证。退休人员所在单位人事干事将退休审批表送交人事处调配办并领取退休证。

   十二、人事处调配办将退休人员名单通知人事处薪酬办、数据办、离退休工作管理处、校工会、校医院、档案馆。