离退休
当前位置:首页 > 办事指南 > 人员调配 > 离退休
党政教辅人员提前退休

一、个人申请

个人向所在单位提出书面提前退休申请(须说明具体申请理由),同时签署提前退休三方协议书(一式三份)。

二、单位审批

单位明确意见后,提交书面报告,附本人申请、提前退休三方协议书(一式三份)。

三、学校审批

职员管理办公室核实相关信息后,提交人事处处务会审批。

申请提前退休者如具有正高级及以上专业技术职务的,职员管理办公室起草签报,报学校审批。

办理依据:《中国人民大学教职工退休管理办法》(20132014学年校政字27号)

四、通知学院(系)

人事调配办公室向退休人员所在单位发放退休通知、个人信息反馈单、退休人员退休待遇确认表。

单位网上提交信息

退休人员所在单位提交退休证填写信息反馈单和退休人员退休待遇确认表,登录数字人大系统,在“退休审批管理”模块中核对并提交退休人员信息。

六、数据更新

薪酬福利办公室在“退休审批管理”模块中添加退休待遇,人事调配办公室在“退休审批管理”模块中添加退休时间并审批通过。

七、填写审批表

退休人员所在单位人事干事在“退休审批管理”模块中打印退休审批表(一式两份),并由所在单位签署意见、加盖公章。

八、领取退休证、制作荣退牌匾

退休人员所在单位人事干事将个人信息反馈单、退休审批表送交人事调配办公室并领取退休证,人事调配办公室根据个人信息反馈单为退休人员制作荣退牌匾。

九、人事处通知相关单位

人事调配办公室将退休人员名单通知薪酬福利办公室、数据信息办公室、离退休工作管理处、校工会、校医院,将退休人员人事档案移交档案馆。