办事机构
规章制度
当前位置:首页 > 人事调配办公室 > 规章制度
[调配办] 关于印发《中国人民大学对部分新增加人员实行人事代理的管理办法(修订)》的通知
字号: 小 日期:2010-09-03  来源:未知


各学院(系)、机关各部、处及直(附)属单位:
    《中国人民大学对部分新增加人员实行人事代理的管理办法》已于2006年7月5日经2005—2006学年第15次校长办公会研究通过,现予以发布,请遵照执行。
 
附件:中国人民大学对部分新增加人员实行人事代理的管理办法(修订)
 
二○○六年七月二十四日


附件
 
中国人民大学对部分新增加人员实行
人事代理的管理办法(修订)
(2006年7月5日校长办公会通过)
 
第一章 总 则
 
第一条  为进一步深化用人制度改革,建立与社会主义市场经济体制相适应的人事管理体系,推进用人机制由身份管理向岗位管理的根本性转变,更好地为教学、科研服务,学校对部分新进校人员实行人事代理。
第二条  人事代理人员的人事档案关系委托北京市人才服务中心代理。
第三条  学校对人事代理人员实行聘期内合同管理,用人单位与个人以聘用合同形式确定双方的权利、义务、责任和待遇。人事代理人员在聘期内解除合同或聘期届满终止合同时,其人事及相应关系转回北京市人才服务中心。
 
第二章 人事代理的种类
 
第四条 人事代理按编制权限分为两类:
(一)二级代理:凡占用学校正式编制且在学校核定的编制控制数内,具有明确工作岗位按人事代理方式签订聘用合同的人员适用二级代理。二级代理人员在合同期内享受我校教职工同类同等人员的工资、津贴、劳保及合同书中规定的待遇。
(二)一级代理:凡占用学校企业编制、由学校各用人单位根据工作需要按人事代理方式短期临时聘用的人员适用一级代理。一级代理人员在聘用期间所发生的薪酬及各类保险、待遇由用人单位自行承担,被聘用人员享受聘用合同书中规定的待遇,不享受学校住房,子女入学、入托及其他正式编制人员待遇,其行政、档案关系均由北京市人才服务中心管理,具体事宜按北京市人才服务中心人事代理机构的规定办理。
 
第三章 实行人事代理人员的范围
 
第五条 根据北京市人才服务中心的规定,在本市未建立统一的保险制度前,委托人事代理人员的年龄限制在男五十周岁,女四十五周岁以内。在此范围内,学校对新进校人员根据具体情况,实行人事代理管理。新增加人员实行人事代理的范围包括:
(一)被我校初聘为副教授职务以下的教学科研人员;
(二)被我校初聘为副教授及以上职务,但不具有博士学位或本专业最高学位的教学科研人员;
(三)被我校初聘为副处级以下行政职务或副高级以下专业技术职务的党政教辅人员;
(四)被我校初聘为副高级及以上专业技术职务但不具有研究生学历并获硕士学位的党政教辅人员;
(五)学校各单位在编制内从校外短期聘用(一年以上)的人员;
(六)企业化管理单位在经学校批准的企业编制内短期聘用(一年以上)人员;
(七)后勤集团新增加的管理人员。
 
第四章 聘用办法及程序
 
第六条  二级人事代理聘用办法
用人单位根据学校核定的编制控制数和岗位空缺情况,向人事处提出聘用二级人事代理人员的书面申请,经批准,由人事处与北京市人才服务中心办理人事代理聘用有关手续。
第七条  二级人事代理聘用程序
(一)拟聘用人员提出以人事代理方式应聘的申请,填写《中国人民大学应聘登记表》,报用人单位和人事处审批同意后方可聘用。
(二)学校及用人单位与被聘用人员按照平等自愿的原则签订聘用合同书,学校与用人单位签订《委托人事代理协议书》,明确双方的责任、义务及权利等各项事宜。被聘用人员与聘用单位签订《中国人民大学聘用合同书》明确被聘用人员实行二级人事代理。签订合同后,办理相关代理手续。        
(三)人事处与北京市人才服务中心签订《二级代理单位协议书》,人事代理人员与北京市人才服务中心签订《保存人事档案合同书》,办理相关代理手续。
第八条  一级人事代理聘用办法及程序
(一)用人单位向人事处申请企业编制,并提交《一级人事代理人员聘用合同书》备案。
(二)用人单位在人事处下达的企业编制内,确定一级代理人员名单,报人事处审批。
(三)经批准,用人单位与被聘用人员签订合同,并按北京市人才服务中心人事代理机构的规定办理相关代理手续。
 
第五章 聘用人员管理
 
第九条  二级人事代理人员的管理
(一)二级人事代理人员,在办理相关聘用手续后,由人事处核发工作证、校徽,其党、团、工会、计划生育等关系转入学校,由用人单位负责日常管理。
(二)二级人事代理人员,在合同期内享受我校教职工同类同等人员的工资、津贴、劳保及合同书中规定的各种待遇。
(三)在人事代理机构未实行北京市统一的医疗保险前,二级人事代理人员享受我校教职工公费医疗待遇。后勤集团、企业化管理单位应同时按学校规定标准向学校交纳医疗补充金。
(四)二级人事代理人员的聘期,根据工作需要由用人单位与被聘用人员双方协商决定。合同期限一般为三年或执行担任职务规定的聘期。合同期满自行终止。如需续聘,按照平等自愿的原则续签合同。因各种原因解除、终止合同者,应由用人单位、二级人事代理人员本人经人事处将人事档案关系及其它关系转至北京市人事代理机构。
(五)实行二级人事代理人员,为我校工作满六年,并且聘期考核优秀,经本人申请,单位同意,并报人事处审批,可不再实行二级人事代理;或在此期间职级晋升,不再属于本办法第三章第五条所规定的实行人事代理人员范围,也可不再实行二级人事代理。
第十条 一级人事代理人员的管理
    (一)一级人事代理人员,不办理入校报到手续,不计入学校事业编制。
(二)一级人事代理人员的日常管理由用人单位负责。
(三)一级人事代理人员应与用人单位签订合同,明确双方的责任、义务及权利,每一个聘期一般不得超过二年。
(四)用人单位和一级人事代理人员应按北京市人事代理机构的规定按期交纳各类社会保险,医疗待遇及其他事宜按北京市人事代理机构的规定办理。
 
第六章 人事代理管理事项
 
第十一条 北京市人事代理机构管理的事项
(一)按与被聘用人员签订的《保存人事档案合同书》、《中国人民大学聘用合同书》、介绍信、用人单位与被聘用人员终止或解除合同的书面通知,接转被聘用人员的人事档案关系。
(二)按国家和人事代理机构规定为实行人事代理的被聘用人员办理各类社会保险及住房公积金等手续。
(三)提供人事政策咨询和需求信息。
(四)为人事代理人员按北京市人才服务中心人事代理机构的规定提供服务。
(五)协助受理因解除合同发生争议的调解仲裁事宜。
第十二条 学校人事处负责管理的事项
(一)负责以二级人事代理方式聘用人员调入前的审核及报到手续。
(二)受学校委托与北京市人才代理机构签订委托协议书,按合同规定向用人单位收取管理服务费、人事代理费及社会保险费,并向人事代理机构交纳。
(三)负责收取聘用合同书中规定的违约金及按期回国保证金等。
(四)受北京市人事代理机构委托,管理我校二级人事代理方式聘用人员的档案,出具以档案为依据的证明材料。
(五)向各用人单位了解被聘用人员的工作表现等情况,协同解决遇到的问题,提供有关人事政策咨询。
(六)负责与北京市人事代理机构联系办理委托人事代理、社会保险等有关事宜,以及根据各用人单位与被聘用人员终止或解除合同的书面通知,向北京市人事代理机构办理相应手续,并将档案及一切关系返回北京市人才服务中心。
(七)负责二级人事代理人员的专业技术职务评审及档案工资的调整。
第十三条  合同期内用人单位管理的事项
(一)负责被聘用人员的日常人事管理工作。
(二)负责对被聘用人员的工作表现进行考核,并根据工作需要,与合同期满的人员按平等、自愿的原则续签聘用合同书。对终止合同或因各种原因解除合同的人员,按合同中规定的时间通知学校人事处和被聘用者本人。
(三)聘用人事代理人员应由用人单位交纳人事代理管理费及存档费。
二级人事代理管理费标准为每人每月20元;
一级人事代理管理费每人每月30元及存档费每人每月20元;
用人单位每年于11月15日前向学校人事处交纳人事代理管理费及存档费。逾期不交,补交滞纳金每人每月5元。 
(四)为被聘用人员建立考核及技术档案。
第十四条  聘用人员应遵守的有关事项
(一)接受学校及用人单位的管理,并按合同要求认真履行岗位职责,服从工作安排,遵纪守法,完成工作任务。 
(二)被聘人员应维护学校的利益,保证学校的知识产权及各种有形、无形资产不受损失,不得在合同期内擅自离岗。
(三)享受用人单位规定的各项工资、福利、劳保及国家规定单位交纳的社会保险等待遇。个人应缴纳的社会保险、住房公积金等费用由个人承担。
(四)合同期满根据用人单位需要,按平等自愿的原则经双方同意可续签合同书。
(五)被聘人员经用人单位和学校批准因公、因私出国,须与学校签订有关协议并按规定向学校交纳按期回国保证金。
第十五条  一级人事代理人员应享受的待遇及个人应交纳的费用,按北京市人才服务中心人事代理机构的规定及用人单位的规定执行。
 
 
 
 
第七章 人事代理方式聘用人员费用的支付
 
第十六条 二级人事代理人员的工资、津贴等报酬及社会保险、人事代理费用的支付按以下条款执行:
(一)校本部人事代理人员的工资、津贴从用人单位工资总额包干经费中支出。应由单位向社会保障部门交纳的社会保险金及人事代理费用由学校支付。
(二)参加科研项目的聘用人员各种费用从项目经费中支出。
(三)后勤集团、学校直(附)属单位人事代理人员的各种费用由用人单位支付。
第十七条  一级人事代理人员各种费用由用人单位支付(须个人支付的费用由代理人员本人支付)。
 
第八章 附 则
 
第十八条  本办法由人事处负责解释。

第十九条  本办法自校长办公会议通过之日起执行,原《中国人民大学对部分新增加人员实行人事代理的管理办法》(2003-2004学年校政字19号)同时废止。学校现行的其它文件中涉及人事代理内容的,均依照本办法执行。