办事机构
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
[人事处] 转载:人事处举办青年教师国情教育系列讲座第三讲 探讨中国农业发展现状、问题与展望
字号: 小 日期:2016-12-22  来源:人民大学人事处

转载自人大新闻网:http://news.ruc.edu.cn/archives/156932

    12月14日上午,中国人民大学人事处举办2016年青年教师国情教育系列讲座第三讲,农业与农村发展学院教授孔祥智作“中国农业发展现状、问题与展望”主题讲座。近年新入职的海外留学归国教师、其他教职工及博士后研究员等50余人参加。

x-1

    孔祥智教授从中国农业的基本数据入手,系统梳理了我国农村改革进程,回顾了我国农业政策的历史沿革及对我国农业发展的重要影响,点明新世纪以来我国农业发展取得了粮食产量“十二连增”、农民收入“十二连块”、农业现代化进程加速和城乡公共服务全面发展等重大成就,但也面临着“丰年缺粮”呈刚性态势、国内外价格倒挂局面难以扭转、波动性风险和结构性矛盾日益凸显、财政支农政策过于分散及政策着力点与农民收入结构不协调等问题,提出要通过土地制度改革形成适应市场经济要求的、生机勃勃的新型农业经营主体,通过结构调整实现农业领域去产能、降成本、补短板,通过粮食价格体制和补贴制度改革去库存,形成具有国际竞争力的粮食产业,从而推进中国农业供给侧结构性改革。

x-2

    青年教师国情教育系列讲座由中国人民大学人事处主办,是海外留学归国教师国情教育计划的重要组成部分。12月份,人事处计划围绕政治、经济、外交、农业农村等领域邀请知名专家学者举办系列国情教育讲座。