办事机构
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
[人事处] 转载:青年教师国情教育系列讲座第四讲:陈甬军教授作学术讲座
字号: 小 日期:2017-01-03  来源:人民大学人事处

转载自人大新闻网:http://news.ruc.edu.cn/archives/157878


    12月21日下午,中国人民大学人事处举办2016年青年教师国情教育系列讲座第四讲,商学院教授陈甬军作“‘一带一路’战略与中国发展”主题讲座。近几年新入职的海外留学归国教师、其他教职工及博士后研究人员等60余人参加。

x-image001%e5%89%af%e6%9c%ac

    陈甬军教授从“一带一路”战略出台的背景、主要内容及丝绸之路的由来出发,通过理论模型讲解了“一带一路”战略微观双赢、宏观平衡的经济本质,系统梳理了“一带一路”战略对促进我国经济增长,提升我国对外开放的新格局,拓展战略纵深、强化国家安全,以及获取区域经济主导权、推动全球治理结构改革等方面的重要战略意义,指出“一带一路”战略实施过程中面临的主要风险及“十三五”时期“一带一路”战略的重点工作,并从企业决策者的微观视角和国家宏观管理两个层面提出了应对风险的策略。

x-image003%e5%89%af%e6%9c%ac

    青年教师国情教育系列讲座由中国人民大学人事处主办,是海外留学归国教师国情教育计划的重要组成部分。2016年,人事处邀请政治、经济、农业农村等领域知名专家学者共举办了四场国情教育讲座,受到校内师生的欢迎和好评。