办事机构
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
[人事处] 转载:中国人民大学年度专业技术职务评审和岗位聘用工作启动
字号: 小 日期:2017-05-17  来源:人民大学人事处

转载自人大新闻网:http://news.ruc.edu.cn/archives/169809


    5月15日,中国人民大学召开2017年专业技术职务评审和岗位聘用工作部署会。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席会议并讲话,副校长吴晓球主持会议,全校各单位主要负责人近80人参加会议。

    靳诺书记表示,职务评审和岗位聘用工作涉及到学校办学最根本的核心——师资队伍建设,关系到学校学科布局和“双一流”建设的大局,各单位要高度重视。在建设“人民满意、世界一流”大学的进程中,学校一直平稳推进人事人才改革,如重启一级岗位教授的评选,推进“杰出学者支持计划”等,成效显著,虽然也难免会遇到各种矛盾和问题,但学校一直积极创造解决矛盾、增进理解、反映诉求的良好渠道。做好评聘工作,要树立共赢理念,将学校事业发展目标与个人职业发展需求相结合;要有效整合资源,将学校发展规划与学院发展规划相结合;要科学定位角色,将学校监督指导与学院自主发展相结合。

    靳诺书记要求各单位负责人将会议精神和相关文件传达到位,认真落实,扎实推进评聘工作,并严格程序、坚持标准、竞争择优,注重学科发展和立德树人。同时,单位领导要将严格标准要求与加强人文关怀相结合,加强思想引导,做好思想工作。

    刘伟校长表示,一年一度的职务评审和岗位聘用工作是事关全校教职员工切身利益的大事,学校和各学院始终高度重视。人事部门做了认真的摸底和调研,为今年的评聘工作以及整体队伍建设提供了重要的决策依据。在“双一流”建设的背景下,今年的职务评审和岗位聘用工作具有很强的示范作用、引领作用和导向作用,代表了学校、学院的发展导向、学术风向和治学精神,意义重大。因此,在职务评审和岗位聘用工作中,要坚持学术标准,规范评聘程序,本着对学术虔诚的态度综合考察候选人,做出科学评价,确保评聘工作的公正性和严肃性。面对职务评审和岗位聘用工作,要有极大的耐心,以负责任的态度,力求解决问题。要尽量避免矛盾往上交、遇事往外推的现象。要积极妥善处理、化解矛盾,倾听教师诉求,在坚持原则的基础上加强情绪疏导和人文关怀。

    刘伟校长强调,学校的各项改革是为了发展而改革,要杜绝为改革而改革的心态。改革要明确目的,解决问题,紧扣学校发展主题,坚持严格论证和程序透明,给教师稳定的发展预期。

    吴晓球副校长表示,各单位要认真学习文件,研究政策。职务评审和岗位聘用工作要明确几个导向。一是以师德为导向,有违师德与诚信者不得参加评审。二是以人才培养为导向,强调教学准入制度。三是以科研质量为导向,强调高质量学术成果,强化代表作制度。还要特别关注破格晋升制度,要把最优秀的青年学者推选出来。此外,要保障程序的公平、公正、公开,避免其他因素干扰,广泛接受监督,保障各项工作顺利圆满完成。

    人事处处长韩东晖介绍了本年度职务评审和岗位聘用工作的数据背景、指导思想、工作原则、工作要点和工作安排,并就相关重点问题进行了详细解读。