办事机构
通知公告
当前位置:首页 > 教师事务办公室 > 通知公告
[教师办] 关于认真做好2017年“北京市优秀教师”和“北京市优秀教育工作者”评选表彰工作的通知
字号: 小 日期:2017-05-18  来源:人民大学人事处

各学院:

根据中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局、中国教育工会北京市委员会联合发布的《关于认真做好2017年“北京市优秀教师”和“北京市优秀教育工作者”评选表彰工作的通知》(京教人〔201719号)精神,现就我校组织该项评选推荐工作的有关事宜通知如下:

一、评选范围

在我校从事教育教学、科学研究、管理服务工作,并取得显著成绩的教师和教育工作者,重点是在教学第一线的教师。曾获得相同称号的人员、局级干部不参加评选。

二、评选条件

 “北京市优秀教师 ”、“北京市优秀教育工作者”的基本条件是:具有教师资格,热爱社会主义祖国,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,为人师表,师德高尚,模范实施素质教育,依法履行岗位职责,具有较好的群众基础,并具备下列条件之一:

(一)坚持在教学第一线工作,坚持以人为本的教育理念,热爱学生,关心学生全面成长,教书育人,在培养学生健康人格、学习能力、实践能力、创新能力等方面成绩突出;

(二)具有较为深厚的学术功底,自觉更新知识,认真完成教育教学工作任务,能够将学科知识与教育理论、现代信息技术等有机结合,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩突出;

(三)有较高的政治理论水平,敬业精神强,师德高尚,受到师生尊重和信赖,在德育工作或班主任工作方面成绩突出;

(四)在教育教学研究、科学研究、成果技术推广应用等方面能够适应首都经济社会发展需要并取得创造性的成果,具有较大的科学价值或者有显著的经济效益、社会效益;

(五)在学校管理上,办学思想端正,坚持依法治校,勤政廉洁,民主开放,勇于创新,充分发挥群众的积极性,凝聚力强,在维护学校安全、稳定以及学校管理、服务、学校建设方面成绩显著。

三、评选推荐程序

(一)各学院组织评选推荐工作,推选出“北京市优秀教师”候选人一名,于523日下午4点前将下列申报材料报人事处教师事务办公室(因时间紧急,逾期无法受理):

1、《北京市系统表彰奖励先进个人登记表》一式两份;

2、“北京市优秀教师”推荐人选的事迹材料一式一份。材料要求准确、生动、翔实,具有代表性、典型性、时代感,篇幅在1500字左右;

(以上材料电子版发至jiaoshiban@126.com)

3、学院推荐报告一份,需学院负责人签字,盖学院章。

(二)学校审核研究后确定推荐人选。

(三)公示期结束后,学校报送推荐材料。

四、评选推荐工作要求

(一)评选工作坚持民主推荐、实事求是、好中选优、宁缺勿滥的原则,严格按评选条件进行评选推荐。

(二)评选推荐优秀教师、优秀教育工作者的工作是一项严肃的工作。各单位要高度重视,加强领导,把评选过程当作宣传和弘扬优秀教师、优秀教育工作者先进事迹及良好师德的过程,以激励我校教师、教育工作者积极投身教育事业。

 

人事处

2017年518

附件:北京市系统表彰奖励先进个人登记表