办事机构
通知公告
当前位置:首页 > 教师事务办公室 > 通知公告
[教师办] 关于办理2017年度秋季教师资格证的通知
字号: 小 日期:2017-09-27  来源:人民大学人事处

各学院(系):

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《教师资格条例》实施办法、北京市贯彻《教师资格条例》实施办法的实施意见和《北京市教委关于做好2017年秋季北京地区高等学校教师资格认定工作的通知》,结合我校实际情况,现将2017年秋季教师资格认定工作的有关事项通知如下:

一、申请基本条件

凡我校具有中国国籍,在教育教学岗位工作的教师,未达到国家法定退休年龄(男60周岁,女55周岁),符合以下条件但尚未取得教师资格证者,可以申请办理:

1. 须参加完北京市或学校岗前培训

非师范教育类专业毕业人员申请认定高校教师资格,须参加相关学习考试。

备注:

1)持外省市培训合格证的,不能申请北京高校教师资格认定;

22017年及以前受聘副教授及以上职务者,可免北京市高等学校教师岗前培训合格证,直接办理教师资格证;

320121231日及以前入职的我校讲师岗位受聘者,参加过北京市高校师资培训中心组织的岗前培训并通过考试的,可以办理本年度教师资格证,请附上培训合格证复印件;

4)从201311日起,具有博士学位的新教师可以不参加北京市岗前培训,但必须按学校要求参加校内岗前培训课程及新教师助教安排后,方可办理教师资格证。

特别提示:

2017年8月入职的新教师(副教授以下职务)因尚未完成校内岗前培训课程及新教师助教制度安排,故2017年秋季无法办理教师资格证。

2. 普通话水平测试合格

要求为国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。

注:下列人员可免普通话水平测试:

1)受聘副教授以上职务者;

2)具有博士学位者。

3. 港澳台人士

根据国家最新政策,在内地(大陆)高校工作,办理了居住证明的港澳台人士和台湾同胞,根据自愿原则,可持港澳居民身份证和台湾居民来往大陆通行证申请教师资格。但其思想品德鉴定,既要有工作单位的证明,又要有在本市存放人事档案的机构(人才服务中心)出具的相关证明。

二、具体时间安排

1. 网报系统开通时间为:20171010日至1014日(请严格按照网报系统开通时间申报,逾期系统关闭将无法提交)。

2. 申请者本人登录www.jszg.edu.cn(中国教师资格网),按要求在网上填写申请表(填写内容和要求请严格参照附件:《2017年秋季教师资格证填报指南》)(附件1)(根据要求用A4纸正反面打印,一式两份、中缝用胶水粘贴整齐,成册状),并连同1寸证件照一张(须与认定系统中上传的一致背面写学院+姓名)、不免普通话水平测试者还需附普通话水平测试等级证书复印件,交至各学院(系)。

3. 请学院(系)人事干事根据《2017年秋季教师资格证填报指南》)(附件1)的第四部分填写“教育教学能力测评结果”、《申请人思想品德鉴定表》后,统计汇总本单位本年度申请办理教师资格证书的人员情况,填写《学院(系)申报2017年秋季北京市高校教师资格人员情况汇总表》(加盖单位公章)(附件2),于20171016日当天将个人申请表、人员情况汇总表等相关材料汇总报至人事处教师事务办公室(明德主楼1126室),逾期不再办理。

4. 人事处教师办将与学校教师发展中心办公室/人事处培训办、教师教学发展中心就申请者是否参加校内岗前培训的课程及新教师助教相关安排,是否通过“微格教学”考核等进行审核。

三、注意事项

1. 教师个人请直接与所在院系联系,人事处只接受单位统一办理。

2. 网上填写《教师资格认定申请表》前请详细阅读,严格按照《2017年秋季教师资格证填报指南》(附件1)进行填报,不得涂改。

3. 已在外校或外地办理过教师资格证的,该教师资格证依旧有效,本次不用再办理。

4. 详细情况请点击北京市教师资格认定网:www.bjtcc.org.cn

 

附件:

1. 2017年秋季教师资格证填报指南

2. 学院(系)申报2017年秋季北京市高校教师资格人员情况汇总表

 

联系电话:82509370  联系人:张敏

 

                                       人 事 处

                                      2017年926