办事机构
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
[人事处] 国家教育行政学院举办“大学管理者论坛” 吴晓球副校长作交流发言
字号: 小 日期:2017-10-18  来源:人民大学人事处

“世界一流大学和一流学科”建设是我国高等教育提升教育质量和国际竞争力的重要举措。如何切实抓好“双一流”建设,提升学校综合实力,成为摆在各高校面前的重要课题。为对这一问题进行深入探讨和加强交流,1010日上午,国家教育行政学院组织正在学院研修的第54期高校领导干部进修班、第52期高校中青年干部培训班、第15期浙江高校中青年干部培训班联合举办以“世界双一流与学科建设新探索”为主题的“大学管理者论坛”。

54期高校进修班学员、我校副校长吴晓球教授在论坛上作了交流发言,分享了自己对于“双一流”大学建设的观点,并介绍了中国人民大学通过人事人才制度改革推进“双一流”建设进程的探索和实践。



吴晓球教授介绍了我校的学科和师资队伍建设基础,阐述了“主干的文科、精干的理工科”的学科发展定位,重点介绍了学校人才发展目标和发展规划:一是打造人才聚集高地,汇聚拔尖创新人才(包括:延揽海内外学术大师、实施“杰出学者支持计划”、培养建设一批顶尖创新团队等);二是实施中青年教师成长行动,推进“7080卓越人才计划”;三是培育新生代学术领军人才,实施“海归教师本土化”和“本土教师国际化”双向战略培养。

结合学校的具体实践探索,吴晓球教授重点介绍了我校实施的“涵育大师”和“引育人才”两项人才工程。其中,“涵育大师”工程即我校率先在全国建立的人文社会科学教授一级岗位聘用制度。吴晓球教授从制订过程、评聘标准、评聘程序等方面对该制度做了详细介绍,并根据评聘结果指出,一级教授评聘是中国人民大学尊重人文社会科学发展规律,在人文社科领域教授一级岗位聘用制度长期空白前提下的一项重要举措;该制度赋予了学者充分的发展空间和荣誉,是对杰出学者的有效激励,有力支持了人文社会科学的发展,同时产生了良好的社会示范效应,对引进校外人才形成了一定的吸引力。“引育人才”工程重点实施“杰出学者”计划。杰出学者包括青年学者、特聘教授、讲席教授等几个层次,总计600人左右规模。该计划的基本原则是培养与引进并举,重点提升、权责一致;重点支持30%的教师,构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高端人才队伍;要求受聘者在享受相应待遇的同时,应承担创建世界一流大学和一流学科的重要职责。吴晓球教授同时介绍了中国人民大学在其他人才队伍建设方面的做法和举措。



吴晓球教授还结合自身从教、从政体会,鲜明表达了自己关于“大学应该有独立的精神”“人们对于大学应该有敬畏之心,对教师要有敬重之心”“大学管理者应强化服务职能,对师生多些关爱、关照和关心”“大学应服务人类进步,服务本国发展,服务人才培养”“大学不光要有大师、大楼,也要有大善”等观点。

本届论坛,北京师范大学副校长周作宇教授,武汉大学高等研究院副院长雷爱文教授,西安交通大学化学工程与技术学院院长魏进家教授,温州医科大学党委研究生工作部部长、研究生院院长金子兵教授也分别作了交流发言。