办事机构
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
[人事处] 人事处组织召开“学校退休人员基本养老金待遇发放政策宣讲会”
字号: 小 日期:2018-06-19  来源:人民大学人事处

为配合中央国家机关养老保险管理中心(以下简称:央保中心)做好首次退休人员基本养老金发放工作,实现退休养老制度的平稳过渡,6月1日下午,人事处在公共教学一楼组织召开 “学校退休人员基本养老金待遇发放政策宣讲会”。各单位分管退休工作的领导和具体负责同志、离退休党支部书记、退休人员代表等200余人参加。会议由人事处韩东晖处长主持,央保中心待遇核定处朱文处长、人事处宋莉芳副处长先后就退休人员待遇核定政策、校内情况和工作安排进行了介绍。

韩东晖处长首先就央保中心对学校工作的支持和各单位在此次养老保险改革中所做出的努力表示感谢。他指出,国家决定自2014年10月起进行机关单位养老保险改革,意味着机关事业单位延续60多年的退休制度发生重大变革,退休人员由“单位人”向“社会人”转变。对学校来说,是人事管理制度的一件大事,对学校人事工作有重要影响。对学校广大退休教职工来说,这更是关系到每一位退休职工切身利益的大事。

朱文处长表示,中国人民大学在此次中央国家机关事业单位养老保险改革工作中,工作细致认真,是标杆单位之一。会上朱文处长从参保工作总体部署和进展到待遇核定发放,以及目前工作的重点、难点问题等方面,对养老保险改革进行了深入细致、精准到位、详细实用的政策解读。

宋莉芳副处长就学校的具体情况和工作安排做了补充。


最后,韩东晖处长强调,会后请各单位务必将此次会议精神及时传达到本单位的每一位退休同志,配合人事处做好养老金发放的宣传解释工作。