办事机构
通知公告
当前位置:首页 > 教师事务办公室 > 通知公告
[教师办] 关于报送2018-2019学年教师用人计划的通知
字号: 小 日期:2018-09-13  来源:人民大学人事处

各学院()

为建设一支高效精干、素质优良、结构合理的教师队伍、满足学校事业发展和“双一流”建设的实际需要,根据学校总体规划,请各学院(系)按照设岗原则和师资队伍状况,制定本年度教师用人计划。结合教育部工作要求,现将我校2018-2019学年用人计划报送工作通知如下:

一、工作要求

1. 以学科建设为中心,合理制定用人计划。

以梯队建设为重点,做好老中青三代教师布局。

以突出质量为导向,多渠道挖掘优秀人才。

以优化结构为中心,扩大人才引进规模,减少普通教师选聘规模。

2. 以“双一流”建设为中心,改革选聘模式。

(1)加大优秀青年人才选聘力度。

纳入“双一流”建设学科所覆盖的学院,以中国人民大学“杰出学者”选聘为主,优先考虑各类符合直聘条件的候选人。其中,对35周岁以下的青年学者,原则上只安排和选聘“杰出学者支持计划的青年学者”,不再安排普通教师岗位选聘计划。

未纳入“双一流”建设学科所覆盖的学院,鼓励中国人民大学“杰出学者”的选聘;其中,对于35周岁以下的青年学者,重点安排和选聘“杰出学者支持计划的青年学者”;个别学科可适当考虑安排少量的普通教师岗位选聘计划。

(2)加大师资博士后选聘力度和薪酬待遇。

加强师资博士后制度建设。依据学科建设需要,鼓励学院选拔35周岁以下、具有较大发展潜力的海内外高水平大学博士毕业生,从事师资博士后工作,重点进行科学研究,适当参与教学和人才培养,作为学院教学研究工作的重要补充,同时作为未来选拔教师的重要储备。拟作为普通教师选聘的应届毕业生原则上均以师资博士后身份选聘。

二、填表说明

1. 需求类型:需求类型包括教师岗位和师资博士后岗位,其中教师岗位分为引进人才和普通教师两类。

2. 教师岗位:

(1)引进人才类别:指中国人民大学“杰出学者支持计划”选聘的教师,包括讲席教授、特聘教授和青年学者,按照《中国人民大学“杰出学者支持计划”管理暂行办法》和《中国人民大学“杰出学者支持计划”管理暂行办法实施细则》等文件规定的条件予以选聘。

(2)普通教师类别:指未纳入中国人民大学“杰出学者支持计划”选聘的教师,包括海外博士、其他单位调入和国内应届毕业生。岗位需求为2019年国内高校应届毕业生的,请选择“国内应届毕业生”;在海外获得博士学位的,以及从其他单位调入者或博士后出站人员(含师资博士后和普通博士后),请选择“海外博士及其他单位调入”。其中,纳入“双一流”建设学科所覆盖的学院,35周岁以下的海外博士和国内应届毕业生的选聘需达到中国人民大学“杰出学者支持计划”要求,按引进人才安排计划和选聘。

3. 师资博士后岗位:指拟选留人员从事师资博士后工作的,请选择“师资博士后”类别。特别说明,师资博士后岗位的选聘列入各单位当年教师选聘计划,师资博士后出站的选聘纳入出站年度的教师选聘计划。

4. 岗位职责:请针对不同的学科特点和岗位要求,对岗位职责内容进行精炼、准确的描述,包括教学要求、科研任务和团队建设等,避免笼统随意的表述,以便于应聘者对岗位有准确了解。

5. 任职条件:请根据学校相关规定和岗位职责要求,对任职条件进行准确、有针对性说明,包括师德要求、年龄要求、教学能力、学术水平等,以便于应聘者对照自身情况决定是否应聘。

三、报送时间

因本年度教育部要求上报计划时间提前,请各单位于9月27日前将纸质表格加盖单位公章和领导签字后报人事处教师事务办公室,并同时将电子版发至jiaoshiban@126.com、rcb@ruc.edu.cn。

四、学校公布

学校审批后面向社会公布2018—2019学年教师岗位招聘信息。

五、其他说明

近些年来,部分学院出现选聘的部分教师首聘期或两个聘期或三个聘期未完成合同约定或文件规定的基本任务要求的现象,为此,请各学院充分分析队伍现状、充分研究,审慎填报招聘计划,严格选聘标准,规范选聘程序,切实保障选聘教师质量。

附件:

中国人民大学2018-2019学年用人计划需求表

人事处  人才工作领导小组办公室

2018年9月13日