办事机构
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态
[人事处] 主题教育与历史担当——吴晓球副校长为部分机关单位党员代表讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
字号: 小 日期:2019-11-06   来源:根据录音整理

中国人民大学党委常委、副校长 吴晓球

 20191029日)

同志们:

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和学校党委对主题教育的工作部署,学校领导班子要带头讲党课,谈体会。昨天(10月28日),靳诺书记和刘伟校长为全校中层干部、师生党支部书记代表和党员代表讲党课,对人民大学的历史和在新时代的责任、新时代学校党建工作以及存在的问题和努力的方向作了全面生动地阐释。书记、校长的党课内容丰富、见解深邃,在党员干部中引发了热烈的反响。我在认真学习靳诺书记、刘伟校长党课的基础上,结合主题教育开展以来学习、思考和日常工作,和大家一起交流我的学习体会。我主要围绕主题教育的五个目标,即理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率这五个方面来讲。

第一,理论知识有收获方面

在本次主题教育活动中,我本人理论知识收获很大,尤其是在党建理论方面,通过对建党98年来历史的系统学习,更加深刻领会了“没有共产党就没有新中国”的深刻内涵。自1921年建党以来,我们党的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。大家都读过《中国共产党的九十年》,我们党的历史可以大致可以分为3个“三十年”:

第1个“三十年”,即1921年至1949年,实际上是28年。这个阶段,我们党经过艰苦卓绝的斗争,无数革命先烈抛头颅洒热血,建立了中华人民共和国。是什么让无数革命先烈甘愿抛头颅洒热血呢?在我看来是信仰的力量、是党的初心和使命的召唤,大家为之奋斗的就是让中国人民不再受列强欺负,让中国从半封建半殖民的境遇中走出来,为人民谋幸福、为民族谋复兴正是题中之义。面对着山河破碎,我们党和无数革命先烈的前仆后继的奋斗,体现了坚定的历史担当。

第2个“三十年”,即1949年至1978年。这个历史时期,如何建设繁荣富强的新中国成为摆在以毛泽东主席为代表的党的第一代领导集体的面前,他们为此进行了艰辛的探索,也付出了巨大的努力。虽然探索的道路是曲折的,但我们仍然取得了举世瞩目的成就。我们充分发挥社会主义制度集中力量办大事的制度优势,集中资源搞建设。这对一个贫弱国家迅速发展提升国力来说是必要的,也是合理的。上世纪50年代,我国第一个“五年计划”就实施了156项重点工程,这其中有苏联的援助,虽然后来苏联援助的撤出给我们的建设造成了很大的困难,但这些工业成就还是为我国的工业化以及改革开放后的现代化奠定了很好的基础。同时,国防建设也取得巨大成就,卫星上天,原子弹、氢弹等核武器的成功研发,一举奠定了我国的世界强国地位,更为我们此后集中精力进行经济建设创造了稳定的外部环境。我们不能否认探索有失误甚至错误,其中最大的错误就是“文革”十年浩劫。这是中华民族的灾难,它给我们党、给我们国家带来了极其严重的影响,经济到了崩溃边缘,这场浩劫几乎摧毁了中华民族的优秀传统文化。那时,我们没有解决吃饱饭的问题,还有不少人,特别是农村居民处于饥饿的状态,以至于对饥饿的恐惧已成为我们这个民族的深刻记忆。尽管发生了十年“文化大革命”的浩劫,但不能以此对我们党建国头三十年的历史进程进行全盘否定。对此,我是反对的。有些人对以毛泽东同志为核心的第一代党的领导集体带领中国人民取的伟大成就视而不见,听而不闻,没有从客观事实出发看待问题,没有坚持辩证唯物主义和历史唯物主义立场。当然,对于文革十年的教训,我们也必须要正视。我们党是一个勇于自我革新的党。1981年6月党的十一届六中全会一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,再次统一了全党认识,加强了全党团结,继续带领中国人民为更加美好的社会主义强国而奋斗,是党的历史担当的生动阐释。

第3个“三十年”,可以大致概括为1978年改革开放到党的十八大召开前。文革结束,邓小平同志的复出是标志性事件,随后破除“两个凡是”的思想藩篱,解放思想、实事求是。十一届三中全会决定将工作重心转移到以经济建设为中心,可谓是党的历史上的第二次“遵义会议”,起到了挽救党、挽救中华民族历史进程的作用,找到了中国发展的正确理论、正确道路,扭转了过去一段时期在经济建设中的积弊,吹响了中国现代化的号角,迈出了中华民族伟大复兴的坚定步伐。虽然期间经历过“89风波”以及一度对社会主义市场经济道路的质疑,但是我们党始终坚持改革开放和解放思想的两大法宝,极大的激发了中国人民巨大的创造热情、创造能力,更是解除了中国人民身上几百年存在的精神枷锁,创造了人类历史上少有的发展奇迹。中国人民实现了从站起来到富起来的巨大飞跃。在这个过程中,中国共产党的领导是根本的制度保障,避免了政治上的动荡,经济上的波动,为反腐败提供了制度基础。

我们党的思想建设永远是与时俱进的。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在各个历史时期指导了我们的前进方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央结合新时代新形势,在推进社会主义事业建设的实践中,形成了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,适应经济新常态,践行新发展理念,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党最新的理论成果,高屋建瓴、洞察社会发展规律,为党的发展、社会主义制度的建设、国家的繁荣富强、中国梦的实现提供了根本遵循,是保持中国共产党初心和使命的理论总结,是新时代我们党为国为民历史担当的集中体现。

第二,思想政治受洗礼方面

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,我觉得我的思想认识水平有了较大提高。这里我主要讲讲对中国共产党初心和使命的理解。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,这属于宏观层面的要求,是我们党带领全国人民不懈奋斗的愿景目标。我们在座的各位党员同志要牢记党的初心和使命,准确把握践行初心和使命的时代要求,具体到我们每个人而言,就是要将其落到实处细处,落到我们实际的工作中,从自身出发,从自己的实际工作出发,集小成大,汇溪成海,共同努力加快人民大学的“双一流”建设,把中国人民大学真正建设成为世界一流大学。

结合我的实际工作,结合人民大学的实际情况,我简单谈谈我的工作心得。为人民大学师生员工谋幸福,始终是我们这届领导班子重点关注和着力解决的问题。为师生员工包括教职工谋幸福就是要解决关系广大教职工切身利益的问题,让人民大学的教职工有获得感、收获感、成就感。比如住房问题,这是教职工面临的最大难题,我们要在国家政策允许的范围内,探索解决住房问题的新途径;比如提高教职工收入水平,这是为教职工谋幸福的重要表现,我们要建立正常工资增长机制,提高广大教职工的收入水平,使得教职工的收入薪酬与人民大学的战略定位相匹配;比如教师职称评聘,我们要通过制度设计,激发广大教师的创造力,继续完善“杰出学者”计划,奖励教师中的优秀人才,实现“优劳优酬”;再如学校管理职员晋升通道问题,要解决目前晋升通道狭窄、晋升机会偏少的问题,借鉴兄弟高校的经验,探索改革职员职级制,为管理职员创造更多的发展机会。

对我们而言,坚定地为中华民族谋复兴,落到细处,就是要谋人民大学的复兴,加快人民大学的“双一流”建设,把人民大学真正建设成为世界一流大学,这是人民大学所有工作的重心和目标,在座的人事、人才、学术办、信息技术、继续教育部门的相关领导和同事,包括我自己,大家要紧紧围绕这个目标,不断加强自我学习,提升理论水平,敢于直面工作的“硬骨头”,创造性地开展工作,为人民大学的发展贡献自己的一份力量,这不仅体现了我们作为人民大学一份子的历史担当,更是作为一名合格党员的历史担当。

第三,干事创业敢担当方面

习近平总书记强调,“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。”党中央也印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旨在激励广大干部“切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩”。

改革开放以来,涌现了一大批敢于创新、敢闯敢干的人,这些人在干事创业方面,勇于探索,锐意进取,推动改革开放事业的极大发展。国有体制改革、中国特色社会主义市场经济的确立、大力引进外资、国企和民营企业的关系等这些都是敢想敢干的成果。每一个成果都是千辛万苦、排除万难取得的,如同红军过草原爬雪山的长征之路。我们党在改革开放的每一个关键点都充分体现了勇于担当的历史责任感和使命感。

中国特色社会主义事业的健康发展,就必须剜掉“毒瘤”,而腐败就是时时刻刻侵蚀我们伟大事业的最大“毒瘤”。腐败会导致亡党亡国,这不是危言耸听,而是有血淋淋的历史教训的。党的十八大以来,我们党坚持与腐败进行斗争,坚持打“老虎”、拍“苍蝇”,反腐败取得压倒性的胜利,历史性的进步,初步形成了不敢腐、不能腐、不想腐的新局面。反腐败没有收兵之说,永远在路上。这充分体现了习近平总书记敢于担当的伟大品格和坚韧不拔的意志,无愧于全党的核心。

要实现跨越性发展,需要特别重视人才,没有人才,什么都办不成,尤其要有敢于担当的人才。要创造条件,让人才生机蓬勃的出现、成长。人才敢于担当,敢闯敢试就意味着会有风险有失败,对此我们要厘清一些区别。对于那些只为个人利益谋求者,要坚决予以问责;对于一心为公的探索者要允许他们的失败,要宽容以待,甚至要鼓励。我们不是完人,也成不了完人,都有缺点和不足,宽容和鼓励是对一心为公、敢闯敢干、敢于创新的人们的极大支持。要有担当的精神,营造宽松的社会环境,为担当者保驾护航。可以说敢于担当与宽松宽容的环境是相辅相成、缺一不可的。缺乏大胆探索的改革精神,便谈不上干事、成事;没有允许失败、宽容失误的干事氛围,开拓创新就会存在后顾之忧,注定不能迸发出新的创新动力。

就学校整体发展而言,我们就需要以敢于担当的精神,下大力气破除体制壁垒,为人才松绑,充分尊重个性化发展、探索式发展、创新性试验,在体制机制上给予鼓励和支持,做好后勤保障,在校内努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的大好局面。人事人才部门更要勇于担当,不要怕,勇于闯,努力创造宽松激励的环境,科学有效的机制,不断契合学校发展战略要求,持续推进学校人事人才工作深度发展。在本次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研过程中,刘伟校长就学校人事人才工作提出了新要求新期望,大家要积极创新、推进改革、不负所望、砥砺前行。

第四,为民服务解难题方面

“为民服务解难题”,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一,也是我此次党课想要重点跟大家交流的第四点。

习近平总书记在主题教育工作会议上强调:“为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”

理论的生命在于实践,政策的效果在于执行。我们在座的党员,多数都是管理干部,不仅要深刻领会主题教育的精神实质和丰富内涵,更要切实把思想和行动统一起来,将学习收获、感悟与我们的实际工作结合起来,切实服务好师生员工,进一步增进同师生员工的感情。

“为民服务解难题”首先要求的是服务的意识,就是要求我们切实改进工作作风,给师生员工以如沐春风般的感觉。以往提起机关,“门难进、脸难看、话难听、事难办”成了一种潜在的标签,这种现象的存在拉开了机关干部与师生员工的距离,是必须杜绝的。改进作风必须对症下药,从小处入手,从打开办公室房门、热情为师生员工答疑开始,将心比心,帮助服务对象卸下紧张,铸就与师生员工的和谐关系。

“为民服务解难题”,要求我们实事求是,接地气,讲实际。就现状而言,学校目前制定的某些规定在某些方面存在不接地气、不符合实际需要的情况,比如,管理干部评职称为什么必须要有博士学位?这样的导向造成一些管理干部热衷于在职攻读博士学位,投入本职工作的精力反倒减少,这对于学校的“双一流”建设是不利的。我们的校训是“实事求是”,在“双一流”建设的今天,为实现将我校建设成世界一流大学的目标,我们既要志存高远,又要脚踏实地,避免出现“文件制定高标准,实践执行低水平”的局面。

“为民服务解难题”,关键在于坚持问题导向,快速解决问题,提高师生员工的获得感、幸福感。“为民服务解难题”,落脚点在于“解难题”,认真聆听观察,才能发现问题,发现问题的目的在于及时解决问题。“己所不欲,勿施于人”,在面对师生员工表达诉求时,我们不要先入为主,也不要应付了事,要将心比心,认真为师生员工排忧解难。在增补荣誉一级教授的工作中,不少故事让我动容,我们认真听取诉求,切实解决问题,最终使长期未能解决的事情得以圆满解决,我们应该将这些故事整理出来,对这些经验、方法加以总结并坚持完善。

五,清正廉洁做表率方面

最后,主题教育要求我们永葆清正廉洁,在这点上,领导干部要做好表率,在座的党员同志也要做好表率。

踏踏实实做实事,是牢记初心与使命,内化于心、外化于行的体现,既要把党和国家的事业、把人民群众的期盼时刻放在心里、不断追寻,又要在实际工作中,把广大师生的诉求放在心上,切实解决发展的难题。这一点在前一部分已经讲了很多,不再赘述。总而言之,要用共产党人的初心和使命激励自己,用人大人的初心和使命指导工作,只有解决了师生关心的问题,才能真正建设好人民大学,才算完成好了党和国家交给我们的重要任务。

要清清白白做人,要警钟长鸣,决不能放松一时一刻。权力就是责任,领导就是服务。有些干部办事要人感谢,更有些人奉行权钱交易,这都是违反党纪国法的错误行为,“一失足成千古恨”。党的十八大以来,纠“四风”、打“老虎”、拍“苍蝇”,党风廉政建设不断推进,反腐败斗争力度持续加大,很多迷失自我的官员纷纷落马。反腐败斗争非一时之风,而是长期坚持的浩大工程,决不能心存躲过风口的幻想,而是应从根本上斩除权力与利益挂钩的思想,一丝一毫都不能懈怠。坚持拒腐从廉,必须严格要求自己,抵制各种诱惑。我在日常工作中,从没在学校报销过自己的一分钱,有时候自己出钱办公事。我们党员干部,决不能利用职务之便,起以公谋私的歪心思,而要时刻自重、自省、自警、自励,清正廉洁既是对党和国家尽职尽责,也是对自身的保护、对良心的交代。

回看校史,我们有很多前辈都是勤政廉洁的表率。吴玉章老校长“创业难,守业更难,须知物力维艰,事事莫争虚体面;居家易,治家不易,欲自我身作则,行行当立好规模”的家风,正是他崇俭重廉、严于律己的高风亮节的写照, “一辈子做好事”,就是这样一点一滴地坚持下来的。还有郭影秋、袁宝华等,都是我们学习的榜样。82年来,我们人民大学涌现了很多德才兼备的前辈,留下了很多感人至深的事迹,值得我们不断学习。

新时代对我们提出了新要求,这次主题教育正是一个好的契机,让我们通过系统的学习和深刻的自省,查漏补缺,真正把事做得更踏实,对自我的要求更严格,真正成为一名合格、称职的党员和党员领导干部。

谢谢大家!


(本文是中国人民大学吴晓球副校长为人才工作领导小组办公室、人事处、学术委员会秘书处办公室、继续教育处、离退休工作处、信息技术中心的党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,录音整理稿)