人事处处长杨东带队参加中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会2024年年会暨高校人事人才发展论坛并作主题报告

411日—13日,中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会2024会暨高校人事人才发展论坛在南昌举行,本次论坛由中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会主办、南昌大学承办。人事处处长杨东带队参加会议并作主题报告。

1 杨东处长作主题报告

在深化评价改革加强学术共同体文化建设——实施“预聘-长聘制”改革实践探索论坛上,杨东处长作题为《深化新时代教师评价改革助力教育事业高质量发展——中国人民大学人事人才评价体系建设及“长聘制”探索》的主题报告。他分享了中国人民大学在人事制度、队伍建设、“长聘制”探索等方面做出的改革实践,并同与会各高校代表交流讨论。

杨东处长介绍,为深入贯彻党的二十大精神和中央人才工作会议精神,全面贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,学校进一步深化教师考核评价制度改革,努力构建以激发人才创新活力为核心,理念先进、评价科学、程序严密,具有鲜明人大特色和良好示范效应的人才评价体系,为推动学校事业发展和服务国家重大战略提供高质量的智力支持和强有力的人才支撑。

杨东处长首先讲述了本年度学校在人事制度方面的具体改革做法。他从牢固树立“大人才观”;扎实做好顶层设计;深入开展改革调研;全面重构职称评审和岗位聘用体系;试点探索“长聘制”改革;稳妥推进“预聘-长聘”制度等方面进行了解读。之后,杨东处长详细介绍了我校在队伍建设方面取得的成效。学校聚焦高端引领,发挥“大先生”示范作用;开放各类晋升通道,让各类人才各行其道、各享其乐,使每一位教师干事有“劲头”、拼搏有“盼头”、事业有“奔头”;重视分类管理,通过进一步健全和细化评价类别,突出体现“干什么、评什么”;丰富成果形式,真正推动人才评价从“数量”转为“质量”,从“一元”转为“多元”,解决了多年来一直想解决但未解决的问题;评价标准与过程更加客观、公正、全面,设计了人才培养、科学研究、建构中国自主知识体系、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等六个维度的打分体系,积极引导教师努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;在统计与大数据研究院、高瓴人工智能学院设置长聘制度改革试点,建成具有国际对话能力、国际竞争力、国际影响力和国际话语权的青年教师团队,实现了人才“引得进、留得住、用得好、走得了”。

报告引发了现场的热烈反响,中国高等教育学会人事人才分会理事会和兄弟高校的领导对于中国人民大学的改革举措给予了高度评价和充分认可,有很多学校的人事干部都表示期待能够了解和学习更多的相关做法,并希望能够以中国人民大学为标杆,推进本校的教育评价改革。

2 杨东处长为现场提问的人事干部答疑

本次会议包括主论坛及五个分论坛,分别是“校长论坛-提升卓越尖峰水平,打造高层次人才聚集高地”“引育高水平博士后,加强青年人才队伍建设”“强化政治引领,优化人才引进把关机制”“深化评价改革,加强学术共同体文化建设——实施‘预聘-长聘制’改革实践探索”“加大激励保障,构建新时代薪酬福利体系”。在主论坛上,南昌大学校长陈晔光,分会理事长姜胜耀以及学会副会长管培俊分别致辞,研究分会副理事长徐启飞、张义,研究分会监事戴常亮做报告。

分论坛上,清华大学、北京大学、西安交通大学、厦门大学等高校代表分别就引育高水平博士后、强化政治领航、培育国家战略人才、人才激励保障机制等人事人才工作多个方面进行了经验交流分享。

3 杨东处长带队参会

人事处副处长刘松博,编外人员管理办公室于砚文,薪酬福利办公室张根生,档案管理办公室李小静,教师事务办公室、数据信息办公室王硕参加了本次会议。