激发孩子数学思维系列讲座之“你不知道的数学奥秘”成功举办

2023年12月2日面向教职工子女的“你不知道的数学奥秘”讲座成功举办。本次讲座是“激发孩子数学思维系列讲座”之一,由中国人民大学人事处数学学院联合主办,人事处副处长王志成主持讲座邀请到数学学院副教授胡长英老师作为主讲人,主要面对小学中年级学生进行讲授。

王志成老师主持

胡长英老师授课

此次讲座共有120余名教职工为其子女报名,现场气氛热烈。胡老师以“小精灵月月”开场,立刻吸引了同学们的注意力,并通过“小精灵月月的奇妙旅行”将5个激发同学们思考的数学题目贯穿起来,引导同学们积极思考,探索数学中的奥秘。

教职工子女参加讲座

胡老师首先将“田忌赛马”的故事转化成低年级同学更易于接受的毛毛虫比赛,通俗易懂地将“博弈”思想传授给同学,并启发同学们即使处于劣势,也不要轻言放弃,只要动脑筋,也可能转败为胜。之后,胡老师从两位数开始,通过举例子带领同学们找到了倒转数的奥秘,即倒转数十位与个位上的数字差几,它们的差就是几乘以9,并由此扩展到一位数和三位数的倒转数,培养同学们从现象找规律、举一反三的好习惯。

胡长英老师讲解倒转数规律

此外,胡老师在与同学们的互动中,生动形象地讲解了年月日的由来、九章算术中的“几人买狗”的小故事、果园中有多少苹果树和梨树等有趣的数学知识,从不同角度启发同学们思考,让同学们认识到思考的重要性,激励同学们要养成勤于思考的好习惯,在思考中探索数学的诸多奥秘。

讲座中同学们认真听讲

讲座中,同学们在老师的循循善诱下,积极发言回答问题,现场气氛十分火热。“激发孩子数学思维系列讲座”旨在培养同学们的数学学习兴趣,提升数学思维能力,启发数学应用思维,引导同学们开阔数学视野,感受数学的美与趣。

讲座中同学积极发言

讲座结束后同学们积极提问

面向教职工子女举办讲座是人事处探索新时代教职工福利项目的一次有效尝试,讲座获得了教职工及子女的支持和高度认可。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,人事处将继续认真调研教职工的福利需求,积极开发惠及教职工的福利项目,着力提升教职工的获得感、幸福感和安全感,构建有棱有角、有情有义的人事制度。