转载:学校领导班子成员就人才人事相关工作进行主题教育专题调研

针对学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研中发现的问题,为落实发现问题、即知即改、立行立改的要求,10月24日下午,中国人民大学校长刘伟、副校长吴晓球赴人才工作领导小组办公室、人事处、学术委员会秘书处进行主题教育专题调研,相关负责人参加座谈。

段成荣代表三个部门简要汇报了相关工作情况,并就主题教育专题调研中学院(系)反映的校外引进“杰出学者”周期和本校应届博士毕业生选聘任教情况进行了介绍。段成荣表示,在当前政策下,对于校外引进“杰出学者”作出了一定的灵活性处理,并在进行中的“杰出学者”文件修订工作中作出制度性的设计,充分体现学院(系)、学部的学术裁量权,极大缩短评议周期。段成荣报告了近年来学校选聘本校应届博士毕业生任教的政策、数量和分布情况,并对即将出台的《中国人民大学教师、师资博士后选聘工作办法》中的相关规定进行了汇报。

吴晓球表示,一直以来,人才办、人事处、学术办保持了良好的工作作风,不断改进工作方法,但仍需再接再厉,对于不利于人才队伍建设的制度、对于不便于学院(系)开展工作的规则要有改革的意识和决心。吴晓球强调,人才人事工作要注重程序和标准,在程序规范合理、标准清晰明确的前提下,在公平公正、制度约束的环境中,让学术裁量权自由、充分地发挥。

刘伟充分肯定了学校人才人事部门的工作。他十分赞同加强学院(系)、学部在“杰出学者”聘任工作中的学术裁量权的思路,并强调,一方面,权力可以下移但标准和程序要明确,学院(系)选人用人应坚持学术标准评议和党政综合审查相结合,按照程序经学术委员会、党政联席会、党委会通过,学部要切实承担起评议的责任;另一方面,要做好政策传达和解释工作,做实做细,让学院(系)领会学校“放管服”的精神,清晰评价标准和聘任流程。对于选聘本校应届博士毕业生任教工作,刘伟表示,宏观上要加强学科指导,对于我校传统优势学科、马克思主义学科等国家亟需发展的基础学科作出倾斜,微观上要设置统一的选聘标准,坚持公平公正,做到择优选聘。

调研会后,吴晓球还专门听取了人才办对“杰出学者”文件修订工作的专题汇报。

(转自人大校园网)