人才办、人事处领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

12月12日,中国人民大学人才工作领导小组办公室、人事处领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,对班子整体和自身存在的问题进行深刻的检视剖析,开展批评与自我批评。中央第二指导组副组长、中央组织部干部三局二级巡视员祝江南出席并点评,副校长吴晓球出席指导并讲话。党委副书记兼党委组织部部长齐鹏飞出席指导,校内第七指导组副组长付春梅列席民主生活会并作点评。中央第二指导组成员谢洪波、党委巡察工作领导小组办公室主任兼党委组织部副部长石德才出席会议。

会议由人事处处长、人才工作领导小组办公室主任段成荣主持。段成荣同志首先代表班子全体成员,对班子整体问题进行了剖析,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求和五个方面具体目标,对照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,进行全面自我检查,查摆存在的问题和差距。随后,五位班子成员逐一按照要求,对个人自身存在问题进行了深入剖析,并直面问题,开诚布公的进行了相互批评。

付春梅同志表示,人事处、人才办为开展专题民主生活会做了充分准备,各环节工作细致扎实;会上大家分别对自己进行了深刻检视,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;并对其他班子成员逐一进行了批评,意见很明确,态度很诚恳,没有留情面,有“辣味”,达到了要真点问题、点真问题的要求,总体来说达到了“排毒清淤”的效果,希望大家以此为契机,进一步巩固主题教育成果。

吴晓球副校长指出,近几年来人事人才工作获得了学校党委和教职工较高的评价,但是面临的问题也很多很复杂,班子要按照指导组的要求深刻开展问题剖析,在改进工作作风等方面抓落实抓整改。具体来说,应在以下三个方面继续改进:一是从“双一流”建设角度认真思考队伍建设问题,为学校事业发展做好参谋;二是开拓改革思维,强化改革力度,推动人事制度改革走向深入;三是工作细致程度不够,人性化程度还不够高,要继续加强工作作风建设,把工作做细做扎实。

祝江南同志点评认为,今天的会议是一次高质量、有成效的基层单位民主生活会,实事求是,达到了预期目的。人才办、人事处班子学习非常认真,谈话非常细致,会前准备充分;会上检视问题很严格,讨论问题很深刻,批评直截了当、大胆敢说,尤其可贵的是见人见事、有例子。希望人才办、人事处班子下一步在继续抓好学习、抓好整改、持续用力抓好主题教育三方面做好后续工作,做到“两不误、两促进”。

祝江南同志还就学校基层单位如何开好民主生活会,从会前学习、谈心谈话、问题梳理、检视剖析、会议发言五个环节,提出了全面的指导意见。学校党委石德才同志表示,将在下一步的校内民主生活会督导工作中认真落实中央第二指导组的要求,提升民主生活会的质量和效果。

转自:人大新闻网