中国人民大学举行教职工荣休仪式暨荣誉一级教授授予仪式

1月3日,中国人民大学教职工荣休仪式暨荣誉一级教授授予仪式举行,学校党委书记张东刚,党委原书记靳诺,党委原常务副书记张建明,党委常委郑水泉、朱信凯、齐鹏飞、王轶、王易、冯仕政、郑新业、青格勒图出席活动,国家一级教授黄嘉树、余劲松参加活动。校长林尚立主持活动。

张东刚指出,各位荣休教职工始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,在各自岗位上为学校事业发展作出了重要贡献,既是中国人民大学的宝贵财富,也是青年教师和广大学生的学习榜样和良师益友,更是学校开新局、建高原、攀高峰、创一流的“定盘星”“压舱石”。学校将始终关心大家、惦念大家、依靠大家、服务大家,持续推进新时代“人才强校”战略落地生根,多出强师、利师、惠师政策,营造让广大教师安心热心舒心从教的良好生态。希望各位荣休教职工继续关心、关注、支持学校改革发展,在传承红色基因,践行教育家精神,争创中国特色、世界一流上做示范,共同推动教师队伍建设薪火相传、继往开来,为走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量。

林尚立在主持中指出,各位荣休教职工以实际行动传承光荣传统和红色基因,以模范行为影响和带动学生,以优秀品格影响身边同事,为学校事业发展作出了积极贡献。学校青年教职工要见贤思齐,形成举旗帜、学榜样、争先锋、凝群智、聚合力、重创新的良好氛围。各二级单位要多办实事、多做好事、多解难事,用温暖和真情做好荣休教职工服务工作。

副校长朱信凯介绍荣休工作情况。他表示,学校首次为荣休教职工和国家一级教授共同举办全校性荣休仪式,既是对荣休教职工长期以来坚守岗位、无私奉献的致敬,也是大力弘扬教育家精神的重要举措。希望广大教职工以荣休教职工和国家一级教授为榜样,自信自强、踔厉奋发,为学校事业发展作出新的更大贡献。

d8afc3e0570849cca3dd8f401413260a.jpg

张东刚、林尚立为荣休教职工一一颁发荣休证书,为荣休国家一级教授颁发荣休证书、荣誉一级教授证书。

黄嘉树、余劲松代表荣休国家一级教授,期刊管理中心编审杨万东代表荣休教职工分别发言。

黄嘉树表示,从1978年入校读书到成为国家一级教授的每一步成长,都离不开学校的培养、支持与帮助。中国人民大学的底色、特色、亮色是红色,始终葆有听党话、跟党走的正气,坚守温暖善良、其乐融融的和气,发扬以天下为己任的大气。自己将以“正气”“和气”“大气”进行自我要求,继续为学校走好建设中国特色、世界一流大学新路增光添彩。

余劲松表示,自己多年来在法学院从事教学科研工作,亲眼见证了学校事业取得的长足进步,既为学校发展倍感骄傲,也为自己能尽绵薄之力深感荣幸。衷心感谢党和国家对教育工作者的关心和爱护,感谢学校长期以来的关爱和支持,感谢前辈师长的谆谆教诲,自己今后将一如既往关注学校发展,为学校事业更上层楼贡献力量。

杨万东表示,从1987年至今,自己在中国人民大学已经走过了37年,见证了学校各项事业蒸蒸日上、蓬勃发展,对学校支持、前辈栽培满怀感恩之情,如今虽然即将荣休,但是关心学校发展的心情从未改变,推动学校事业再上新台阶的热情从未消减,希望学校在新征程上迈出新步伐、取得新成就、步入新辉煌。

荣休教职工代表向青年教职工代表赠送“薪火传承”纪念品。

2023年新入职教职工代表新闻学院周晓辉、中共党史党建学院胡明路分别发言。

周晓辉表示,中国人民大学具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,自己作为一名新入职教职工,将以各位前辈学人为榜样,接过他们“为党育人、为国育才”的接力棒,推动学校事业在新时代取得新成就。

胡明路表示,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。我们要有言为士则、行为世范的自觉,不断锤炼品格、提升能力,把自己的努力汇入学校发展的洪流,为学校走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献青春力量。

2022年、2023年荣休教职工代表,二级单位党政主要负责人,二级单位退休教职工联络员及2023年新入职教职工等参加活动。

(转自人大新闻网)