人事处党支部开展专题学习并召开主题教育专题组织生活会

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂928午,人事处党支部开展专题学习,并召开2023年度学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,人事处党支部书记、处长杨东主持会议,支部全体党员参加会议。

根据学校党委有关部署和第四巡回指导组要求,人事处党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深刻领会思想精髓要义,聚焦根本任务,锚定具体目标,坚持高标准推进、高质量落实,扎实推动主题教育走深走实

杨东同志代表支委会报告党支部半年来的工作情况,并从理论学习、调查研究、检视整改、推动发展、建章立制五个方面介绍开展主题教育情况。杨东同志强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年人事处党支部发挥战斗堡垒作用,扎实开展主题教育各项工作,取得了一系列成果积极推送支部活动新闻报道20余篇,学校人才评价制度改革情况报告《主题教育工作简报(第62期)》和学校官方公众号发布,引起热烈反响,并得到中央指导组的肯定。但支部工作存在一定不足理论学习成效有待提升,自我革新还需强化。今后支部要立足当前,着眼长远,不断巩固和用好主题教育重要成果,努力建设“学习型”党支部,务求实效的开展有深度、有广度、战略聚焦的学习研讨,切实将其转化为做好人事工作的强大动力、转化为推动人才事业发展的思路举措。

会上,党支部副书记黄一顺传达机关党委理论学习中心组(扩大)学习会精神,领学习近平总书记对新时代办公厅工作重要指示精神以及中共中国人民大学委员会《走好建设中国特色世界一流大学新路 为加快建设教育强国贡献力量》理论文章。各党小组代表古君如、李笑然、王伯元、贺羽西同志分别领读并认真学习近平总书记在全国优秀教师代表座谈会上的重要指示精神,《弘扬教育家精神 建设中国特色世界一流大学》理论文章,《中国人民大学通讯》2023年第12期、第14期、第15期,包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会上的讲话、2023年教师节表彰大会暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会上的发言、学校领导在新学期工作部署会上的讲话等,强化学习,进一步统一思想、深化认识。

为开好本次主题教育专题组织生活会,911日至15日,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间深入开展谈心谈话;支部党员以党小组为单位组织集中学习并召开党小组会,党员逐一分享参加主题教育的收获体会,严肃认真开展批评和自我批评,深入查摆问题,深刻剖析根源,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

人事处党支部将以此次组织生活会为契机,进一步贯通理论学习,继续深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义,以理论思想指导实际工作前进方向,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;进一步用好调查研究,及时总结提炼主题教育调查研究的好经验好做法,推动常态化调研在人事工作中蔚然成风;进一步加强工作谋划,增强推动高质量发展的本领,推进主题教育成果转化,健全人事管理制度,在学校人事人才事业发展上务实功、出实招、求实效,扎实走好建设中国特色、世界一流大学新路。

审核 | 黄一顺 李笑然

文字 | 原蔚航