人事处党支部开展学习《关于大力推进新时代人才工作高质量发展的意见》专题党课活动

310日下午,人事处党支部召开党员大会,集体学习《关于大力推进新时代人才工作高质量发展的意见》(校党字〔2023〕13号)(以下简称《意见》),人事处处长杨东讲授专题党课,支部全体党员参加学习。

杨东表示,《意见》是学校党委深入贯彻党的二十大精神和中央人才工作会议精神、全面贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神、扎实落实学校第十五次党代会战略部署要求的重要举措,是奋力打造我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地的有力抓手,对学校新时代人才工作做出了顶层规划。《意见》提出了指导思想和基本原则,明确了人才工作体系和人才发展体制机制建设的目标任务,从加强思想政治和师德师风建设、构建高质量人才工作体系、建设学校战略人才力量、深化人才发展体制机制改革、推进人才对外交流与合作、强化人才工作组织领导等六个方面提出了20条意见,对于促进新时代人才强国战略在学校落地生根具有重要意义。

杨东提出,党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,深刻揭示了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的地位作用。人才是高校发展的核心竞争力所在,大力推进新时代人才工作,要牢固树立“大人才观”与“大学科观”,将人才引进与学生培养、学科布局、学院建设、学术创新、学校发展等关联起来,全方位培养、引进、用好德才兼备的高素质人才,最大限度盘活人才资源、发挥人才效能、激发人才动力,助力世界重要人才中心和创新高地建设。

通过此次专题党课学习,支部党员纷纷表示,要不断提升政治站位,创新工作思路,根据学校党委对人才工作的意见和部署,稳步推动新时代人才工作各项举措落地见效,形成具有鲜明人大特色、引领性的人才制度体系和人才发展体制机制,为加速建成我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地提供人事人才坚实保障。

如转发本内容,请务必注明:“来源:中国人民大学人事处网站”,并附本链接。