人事处召开人事文件宣讲培训会

为学习贯彻落实党的二十大精神,按照学校第十五次党代会决策部署,进一步提升制度化规范化水平,确保学校的工作部署和文件要求落实落细,12月21日下午,人事处以线上方式召开人事文件宣讲培训会。人事处处长段成荣主持会议,全校各学院(系)、书院,机关各部、处及直(附)属单位主要负责人、各单位人事干部约200人参加会议。

段成荣同志向与会人员介绍人事处近期文件修订情况。今年以来,人事处坚持依法依规、科学合理、守正创新原则,对于学校人事相关规章制度进行系统性梳理、起底式修订,经过认真研究、系统谋划,制定、修订了多份文件。会议将近期学校发布施行的三份文件向各单位做政策宣讲和精神传达,要求各单位负责同志传达并执行好、落实好文件要求,关系教职工个人要求的,还应传达到每位教职工。

人事处副处长徐奕对于《中国人民大学编外用工管理办法(试行)》的制定背景、主要内容、政策要点等做了详细解读,强调要坚持党的领导,压实二级单位党组织责任;严格控制规模,强化岗位管理;加强政审把关,完善激励与约束机制;依规依纪依法管理,加强用工风险防范等。人事处李笑然同志介绍了分级分类的全流程编外用工管理体系,以及编外聘用工作的具体流程。

人事处副处长黄一顺从制定背景、文件结构、修订内容、工作要点和工作要求等方面对《中国人民大学教职工校外兼职及创新创业管理办法》进行宣讲。明确了校外兼职、在职创业、离岗创业的定义、申请要求及审批程序,强调坚持“党管干部、党管人才原则”,坚持聚焦立德树人根本任务,坚持事前申报和严格审批及管理,二级单位、相关职能部门主体责任,以及违规处理规定等。

人事处古君如同志从文件制定过程、文件具体内容和注意事项三个方面对于《中国人民大学教职工考勤及请假管理办法》和《中国人民大学教职工考勤及请假管理办法实施细则》进行介绍。此次修订主要包括根据国家和北京市有关规定增加、延长、调整相应假期天数等内容,细则主要在请销假流程、审批权限、工作交接及其他要求等四个方面进行细化和新增。

本次宣讲培训会旨在向各单位及时传达文件精神,切实做好政策宣讲,耐心做好解释工作,确保文件精神落地见效,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的人民大学奠定坚实的人事制度基础,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。