新教职工的第一课,开讲啦!

近日,2023年新教职工岗前培训开班仪式暨“书记第一课”开讲。

学校党委书记张东刚结合学校的光荣历史和时代使命,围绕学习把握运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为新教职工讲授入职第一课。学校党委副书记郑水泉主持活动。

▲ 张东刚讲“书记第一课”

张东刚指出,2022年4月25日,习近平总书记在学校考察调研时要求教师“既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”。在今年教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,首次提出了教育家精神,并深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要义,勉励广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,加快推动教育强国建设,赋予新时代人民教师崇高使命。学校党委带领全体教职工牢记殷殷嘱托,全面推进“新路”工程,努力打造人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地,在管党治党、办学治校、立德树人、推动“双一流”建设、深化改革创新等方面采取战略性举措、推进时代性探索、开展变革性实践,切实推动学校事业高质量发展。

张东刚强调,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的马克思主义哲学智慧,是坚持和运用马克思主义世界观和方法论的典范。围绕学习习近平总书记的思想方法和工作方法,他向新教职工提出三点要求

第一,传承光荣传统,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的哲学思想方法。

要坚持学哲学、用哲学的优良传统,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为完整的科学理论体系来把握,全面系统理解掌握运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高判断形势、解决问题、推动工作的能力。要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观认识问题,从而更好认识发展大势,更加能动地推进各项工作。要坚持实事求是的根本观点,真正了解高校教学、科研和管理工作实际,扑下身子、沉到一线,发现事物本质和规律,找到解决问题的办法。要领悟好坚持好运用好“六个必须坚持”和“两个结合”的科学方法,着重理解“两个结合”充分贯彻了辩证唯物主义和历史唯物主义,使马克思主义与中国国情和中国历史文化融为一体,为我们观察现实、变革实践、推动发展提供了科学指南和制胜法宝。

第二,提高思维能力,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴涵的科学工作方法。

要提高战略思维能力,善于从全局视角谋划问题、从长远眼光思考问题、从整体思路把握问题,审时度势、判断走势、把握大势,始终保持战略定力,作出科学决策。要提高历史思维能力,深刻了解学校光荣历史、体悟学校光荣传统,用历史映照现实,在工作中不断赋予红色基因以新的时代内涵。要提高辩证思维能力,坚持统筹兼顾,坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,以极端负责的工作作风,突出工作重点、抓住关键环节、实现纲举目张。要提高创新思维能力,注重弘扬创新精神,准确识变、科学应变、主动求变,以问题意识破解困难,以创新精神锐意进取,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。要提高底线思维能力,注重运用底线思维考虑问题、把握原则、追求高线目标,居安思危、未雨绸缪,全面提升防范化解重大风险的能力;严格要求自己,坚守规矩底线,增强有效抵御风险挑战的政治免疫力。

第三,赓续红色基因,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

要坚定理想信念、陶冶道德情操,坚持对党忠诚,提高政治站位,用红色基因滋养初心、淬炼灵魂,始终坚守“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。要涵养扎实学识、勤修仁爱之心,向“大先生”学习,向同辈学习,始终把培养新时代新征程上的“复兴栋梁、强国先锋”作为使命担当。要坚持言为士则、崇尚行为世范,始终把师德作为第一标准,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,把严以律己作为“为党育人、为国育才”的根本保证。要练就过硬本领、擦亮奋进底色,聚焦“四个面向”,有“真解决问题”的态度、“解决真问题”的能力、“问题真解决”的行动,始终把回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问作为根本追求。

张东刚特别强调,希望新教职工从铸牢绝对忠诚政治品格的高度落实立德树人根本任务,为党的教育事业无私奉献,把个体的努力汇入建设中国特色、世界一流大学的洪流,做新时代高等教育传承红色基因的忠诚践行者、标杆示范者、卓越领跑者努力成长为“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!

岗前培训由人事处组织,今年共有199名新教职工参加岗前培训,涵盖教师、管理职员和教师以外专业技术人员三支队伍。其中,大学本部专任教师94人,管理职员和教师以外专业技术人员39人,第九期学生骨干培养计划成员38人,附中、附小及幼儿园教师28人。学校党委教师工作部、人事处等单位负责人参加活动。

(转自中国人民大学公众号)