转载:吴晓球副校长看望部分新增荣誉一级教授

3月14-15日,中国人民大学副校长吴晓球受党委书记靳诺、校长刘伟委托,先后前往新授予荣誉一级教授称号的钟宇人、赵中孚、张象枢和陆贵山家中看望。

吴晓球代表学校分别向几位新授予的荣誉一级教授表达关心和问候,并向他们介绍了学校近期关于增补荣誉一级教授工作的背景与进展。吴晓球表示,几位老先生长期以来坚持刻苦钻研、严谨笃学的作风和静心教书、立德树人的精神,为学校人才培养、学科发展、学术繁荣作出了突出贡献,拥有崇高的学术影响与威望。为此,学校决定继续开展荣誉一级教授增补工作,以表彰他们所做出的突出贡献,同时号召广大师生以他们为榜样,为学校“双一流”建设作出新的贡献。

(看望钟宇人教授)

(看望赵中孚教授)

吴晓球详细询问了几位老先生的健康状况和生活状况,共同回顾了他们从教数十年的辉煌历程,并代表学校对他们为学校学科建设和人才培养作出的卓越贡献表达了敬意,也向他们获得“中国人民大学荣誉一级教授”荣誉称号表示了祝贺,同时希望他们保重身体,健康长寿。

(看望张象枢教授)

(看望陆贵山教授)

学校人事处、相关院系主要负责人参加看望活动。赵履宽教授因在外地,刘文华教授因病住院,吴晓球副校长专门委托相关院系主要负责人适时看望,并表达学校的良好祝愿。

相关背景:

为弘扬尊师重教的传统美德,激励广大教师从事教学、科研的积极性,促进学校的繁荣与发展,推动学校的双一流建设,学校决定继续开展“中国人民大学荣誉一级教授”称号授予工作。本次荣誉一级教授增补工作面向学校在世退(离)休教授中未被授予“中国人民大学荣誉一级教授”称号的以下教师开展:1.经国务院学位委员会评定的中国人民大学第一至四批博士生指导教师;2.国务院学位委员会批准的第五批新增博士学位授予学科、专业点所对应的国务院学位委员会批准的第五批博士生指导教师;3.学校自行审批并报国务院学位委员会备案的第五批博士生指导教师中教授任职时间在1986年及以前的。

学校经研究,决定授予钟宇人、赵中孚、赵履宽、张象枢、刘文华、陆贵山(按年龄排序)等6位符合上述条件的退(离)休老专家中国人民大学荣誉一级教授称号。

附:新增中国人民大学荣誉一级教授简介

钟宇人,男,1926年出生,湖南省临澧人,著名西方哲学研究家、翻译家,国务院学位委员会批准的第四批博士生指导教师,中国人民大学荣誉一级教授。钟宇人先后从事欧洲经验论与唯理论哲学、德国古典哲学及德国现代哲学研究,在翻译哲学教材、编写马克思主义哲学史及欧洲哲学史教材等方面贡献卓越。代表性成果有《经验论与唯理论的历史考察》《黑格尔认识论概述》《黑格尔实践学说初探》《从黑格尔到马克思的异化理论》等。

赵中孚,男,1929年生,北京人,著名民商法学家,国务院学位委员会批准的第四批博士生指导教师,中国人民大学荣誉一级教授。赵中孚教授曾参加民法典、民法通则、企业破产法、妇女权益保障法等的起草工作,讲授民法基础、中国民法、民事政策与法律、民法通则、经济合同法、破产法等课程。代表性成果有《民法概论》《民法原理》《对我国民事立法的回顾与展望》《中华人民共和国民法通则的社会主义特色》《企业法人在民事法律关系中的重要地位》等。

赵履宽,男,1930年出生,云南大理人,中国劳动科学和人力资源管理学的主要奠基人和开拓者,国务院学位委员会批准的第五批博士生指导教师,中国人民大学荣誉一级教授。赵履宽教授的研究方向覆盖劳动经济学、劳动社会学、劳动法学、劳动保护学、社会保障学、人力资源管理学等领域,创建我国第一所劳动人事学院,开创我国第一个人事管理本科专业、第一个劳动经济学博士学位授予点。代表性成果有《劳动经济与劳动管理》《劳动社会学概论》《人事管理学概要》《劳动经济学》《我国当前劳动就业的几个问题》《谨防对国有企业改革进程的扭曲、干扰和拖延》等。

张象枢,男,1931年出生,河北丰润人,著名环境经济学家,国务院学位委员会备案的第五批博士生指导教师,中国人民大学荣誉一级教授。张象枢教授长期致力于农业经济、环境经济、技术经济、系统工程领域的科学研究,是中国人民大学国家重点学科“人口、资源与环境经济学” 的开创者和奠基人之一,代表性成果有《中国农业系统工程丛书》《环境经济学》《人口、资源与环境经济学》《中国绿色经济研究与实践》《农业系统工程概论》等。

刘文华,男,1932年出生,河南林州人,著名经济法学家,国务院学位委员会批准的第五批博士生指导教师,中国人民大学荣誉一级教授。刘文华教授长期从事经济法基础理论、企业公司法、金融法等领域研究,曾先后参加计划法、基本建设程序法、经济合同法等经济立法的调查、起草、修改、审定等工作。代表性成果有《中国经济法基础理论》《经济法基础理论教程》《中国经济法教程》《纵横统一说主体经济法的理论基础》《论经济法与民法协调发展》等。

陆贵山,男,1935年出生,辽宁辽阳人,著名文艺理论家,国务院学位委员会批准的第五批博士生指导教师,中国人民大学荣誉一级教授。陆贵山教授长期以来从事美学、文艺理论和文艺思潮的教学和研究工作,曾牵头创建中国人民大学文艺学博士学位授予点。代表性成果有:《艺术真实论》《审美主客体》《宏观文艺学论纲》《文艺理论与文艺思潮》《马克思主义文艺论著选讲》《马克思主义文艺学概论》等。