转载:中国人民大学第十一届学术委员会换届 第十二届学术委员会第一次全体会议召开

4月25日上午,中国人民大学第十一届学术委员会换届,第十二届学术委员会第一次全体会议召开。在校校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、贺耀敏、吴晓球出席第十一届学术委员会换届大会、第十二届学术委员会第一次全体会议,第十一届校学术委员会委员参加第十一届学术委员会换届大会,第十二届校学术委员会委员、各学部学术委员会委员及相关职能部门负责人参加第十一届学术委员会换届大会、第十二届学术委员会第一次全体会议。

换届大会由中国人民大学副校长、第十一届校学术委员会副主任贺耀敏主持。

常务副校长、第十一届校学术委员会常务副主任王利明代表第十一届校学术委员会主任陈先达作工作报告。

副校长吴晓球介绍《中国人民大学学术委员会章程》修订和换届工作情况。

党委书记靳诺宣布聘任第十二届校学术委员会委员和学部学术委员会委员的决定。

中共中国人民大学党委第十四届常委会第66次会议决定:根据新修订的《中国人民大学学术委员会章程》,聘任刘伟等49位同志为中国人民大学第十二届校学术委员会委员;聘任乌云毕力格等10位同志为人文学部学术委员会委员;汪昌云等13位同志为经济学部学术委员会委员;杨保军等12位同志为法政学部学术委员会委员;唐忠等11位同志为管理学部学术委员会委员;文继荣等9位同志为理工学部学术委员会委员;牛宏宝等8位同志为公共课学部学术委员会委员。

第十二届学术委员会第一次全体会议由副校长吴晓球主持。

会上,靳诺宣布,根据新修订《中国人民大学学术委员会章程》的规定,由中国人民大学校长刘伟同志担任第十二届校学术委员会主任。

刘伟提名校学术委员会副主任、秘书长、副秘书长人选,校学术委员会委员举手表决;提名各学部学术委员会主任、副主任人选,相应学部委员举手表决。

校学术委员会委员对各学部学术委员会主任、副主任人选进行举手表决。

靳诺代表学校为刘伟颁发校学术委员会主任聘书。

刘伟为靳诺颁发校学术委员会委员聘书,为王利明、吴晓球、解思深、杨慧林、张雷声、韩大元颁发校学术委员会副主任聘书,为段成荣颁发校学术委员会秘书长聘书,为杜小勇、严金明、刘凤良、龙永红颁发校学术委员会副秘书长聘书。

刘伟邀请靳诺、党委常务副书记张建明、王利明共同为校学术委员会委员颁发聘书,为各学部学术委员会委员颁发聘书。

刘伟代表新一届学术委员会向为学校学术治理工作作出杰出贡献的上届学术委员会委员表示感谢,代表第十二届学术委员会全体委员就本届学术委员会的履职重心和工作重点进行阐释。一是严格遵守学术委员会章程,认真履职,充分发挥学术委员会在大学学术治理体系中的核心地位;二是发挥“学术自主”精神,勇于担当,引领学术发展和学科建设的潮流;三是严守“学术规范”底线,恪尽职责,弘扬学术声誉和道德正气;四是落实“党管人才”原则,服务大局,协调处理与“行政管理体系”“民主管理体系”的关系。

“‘高山仰止,景行行止’,虽不能至,然心向往之。”刘伟指出,各位委员要坚守公心,充分行使权利,修身正己,严格履行义务,承担起学术领域“高山”“景行”的重要作用,让广大师生在学术道路上,有所向往、有所憧憬、有所发展、有所作为。

经中国人民大学第十二届学术委员会第一次全体会议批准,中国人民大学第十二届校学术委员会副主任由王利明、吴晓球、解思深、杨慧林、张雷声、韩大元担任;秘书长由段成荣担任;副秘书长由杜小勇、严金明、刘凤良、龙永红担任。人文学部学术委员会主任、副主任分别由杨慧林、黄兴涛担任;经济学部学术委员会主任、副主任分别由杨瑞龙、庄毓敏担任;法政学部学术委员会主任、副主任分别由韩大元、秦宣担任;管理学部学术委员会主任、副主任分别由冯惠玲、毛基业担任;理工学部学术委员会主任、副主任分别由解思深、杜小勇担任;公共课学部学术委员会主任、副主任分别由朱信凯、龙永红担任。