人事处领导班子召开专题会议传达学习贯彻习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

6日2日下午,人事处领导班子召开专题会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神和学校党委相关工作部署,并就全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实落实学校党委相关工作部署进行深入讨论。人事处领导班子成员和各科室主任参加。

人事处领导班子成员对习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神、中共中国人民大学第十五届委员会常务委员会第21次(2023年第11次)(扩大)会议内容进行了深入学习和讨论。人事处处长杨东对人事处学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神和扎实落实学校党委战略决策提出具体要求。

杨东表示,中共中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃,为我们阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,是我们建设教育强国,开展人事工作的纲领性文献和行动指南。学校党委第一时间就深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步贯彻落实党中央重大决策部署进行深入研讨和统筹部署,为我们的工作提供了具体目标和抓手。

杨东对人事处领导班子同志提出要求,必须深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记提出的一系列新理念、新论断、新观点,扎实落实学校党委战略部署。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,把实现高质量发展作为人事工作的生命线。他表示,人事处全体成员必须将学习习近平总书记重要讲话精神的成果转化为工作动力和工作方法,自觉对标对表,找准高质量人事工作的发力点,坚决破除一切制约人事工作高质量发展的思想束缚和体制机制弊端,努力在工作中出实效、建新功。

策划 | 人事处党支部

审核 | 杨东 黄一顺 李陈锋 李笑然