人事处党支部集中学习2023年高校党组织示范微党课第一讲

为全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月14日下午,人事处党支部集中学习由教育部思想政治工作司主办的2023年高校党组织示范微党课展播第一讲。人事处党支部全体党员参加学习活动。

本期党课由中国人民大学和清华大学、复旦大学、浙江大学、北京科技大学等5所高校的党委书记共同主讲,集中展示了各高校在党的建设和思想政治工作领域的创新举措和突出成果,引导激励师生“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”。

学校党委书记张东刚同志以“将党的创新理论引领构建中国特色哲学社会科学自主知识体系”为主题,从四个方面进行强调:一是要以系统观念领悟科学体系,用新思想引领新征程;二是要以守正创新讲透精神要义,用新思想引领育新人;三是要以自信自立彰显中国之理,用新思想引领创新知;四是要以问题导向激发实践伟力,用新思想引领走新路。

通过本次微党课的学习,支部党员表示倍感振奋、备受鼓舞,并结合自身工作和职责,交流心得体会。

薪酬福利办公室李洪瑞表示,微党课展示了高校师生在新时代新征程中的精神风貌,以及教育系统主题教育的突出成果。张东刚书记的微党课,高屋建瓴,立意深远,全面展示了过去一年以来以及主题教育期间我校取得的各项成绩,激励我们凝聚奋进力量,勇毅前行。我们要持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进主题教育,作为一名人事工作者,立足教职工需求,坚持问题导向,着力提升教职工获得感、幸福感和安全感,为推进学校人事管理工作高质量发展贡献力量。

教师事务办公室、数据信息办公室王硕表示,张东刚书记主讲的微党课以“将党的创新理论引领构建中国特色哲学社会科学自主知识体系”为主题,展现了我校主题教育开展成效、立体呈现改革发展成绩,激励我们筑牢思想根基、凝聚奋进力量。我们要全面加强党的创新理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、研究深、把握透,为学校坚定不移走好“建设中国特色、世界一流大学新路”贡献人事工作者的力量。

职员管理办公室董锦蒙表示,微党课内容精炼、启发深远。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要将习近平总书记重要讲话精神的成果转化为工作动力和工作方法,自觉对标对表,在工作中以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,针对学校“走新路”的新要求,不断优化人事人才工作机制,提升人才人事工作的质量和效率,努力开创学校人才队伍建设新局面。

干部人事档案管理办公室郝悦沛表示,通过本次高校党组织示范微党课,我们更加深刻感受到总书记寄语人民大学要“加快构建中国特色哲学社会科学”的重要意义,更加深刻地领悟真理之光和思想伟力。在全党大兴调查研究之际,我们必须严格按照学校党委的要求,扎实开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,抓住学习只有“现在进行时”的关键时机,广泛搜集了解兄弟高校人事人才工作情况,用眼睛发现优质经验,用耳朵倾听教职工呼声,持续推动学校人事人才工作的政治建设、战略规划、体制机制改革向深水区迈进,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学作出新的贡献。

人事处党支部将以深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚决贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。作为人事工作者,要在走出一条建设教育强国、科技强国、人才强国一体统筹的新路上举旗帜、当先锋、做表率,为推动学校打造我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地贡献力量。

策划 | 人事处党支部

审核 | 杨  东 黄一顺 李笑然