为全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月21日下午,人事处党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会,集中学习习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。人事处处长杨东主持会议,人事处党支部全体党员参加学习。

杨东表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃,为人事人才工作高质量发展提供了总目标和总抓手。必须深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记提出的一系列新理念、新论断、新观点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入魂。全体党员要将学习习近平总书记重要讲话精神的成果转化为工作动力和工作方法,在即将部署开展的学校职称评审和岗位聘用工作中,推动教育评价改革改到深处、落到实处。人事处党支部要发挥战斗堡垒作用,在工作中互信互助、互帮互爱,在学校人事人才事业发展上务实功、出实招、求实效。

通过专题学习,支部党员同志倍感振奋、备受鼓舞,各党小组成员结合自身工作和职责,交流心得体会。

赵媛表示,习近平总书记强调,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。作为服务于人事人才事业发展的一线工作者,要始终坚持党管人才原则,提高政治领悟能力,深化体制机制改革,不断创新工作方式方法,提升服务意识,打通人事人才工作的各个环节,打造高质量发展的人事人才工作体系。

董锦蒙表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,“我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国”。通过学习总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,我们要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育根本问题,时刻牢记立德树人的根本目标,坚持正确的价值导向,做到以树人为核心、以立德为根本,加强评聘过程中的指导引领作用,把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节。

郝悦沛表示,中共中央政治局就建设教育强国进行专题集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,是对广大教育工作者的热切鼓舞和有力鞭策。身为高校人事工作者,我们必须牢记“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的光荣使命,把高质量发展作为办好人民满意教育的生命线,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。要把习近平总书记对人民大学的殷殷嘱托转化为做好人事工作的纲领性文献和行动指南,主动对标对表,找准工作发力点,不断融入学校改革发展事业大局。

原蔚航表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。我们要积极响应习近平总书记的号召,担负文化使命,传承民族文化。结合具体工作,贯彻落实好习近平总书记的系列讲话精神,要建构中国自主的知识体系,把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。近期我们着力推进的职称评审改革就是一项重要探索,其中文化传承正是六项考核要素之一。我们将继续深化改革、不断创新,推进教师考核评价改革等各项工作扎实开展。

策划 | 人事处党支部

审核 | 杨  东 黄一顺 李笑然

文字 | 王 硕 原蔚航 董锦蒙 赵 媛 郝悦沛

图片 | 李笑然